Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня состоялась встреча спикера Рийгикогу Эйки Нестора с председателем верхней палаты Парламента Японии Масааки Ямадзаки. В ходе встречи участники подчеркнули в свете катастрофы малайзийского авиалайнера, что конфликт на Украине ставит под угрозу безопасность во всем мире. Нестор выразил Японии признательность в связи с тем, что она разделяет оценку западных государств относительно конфликта между Россией и Украиной и аннексии Крыма. По словам Ямадзаки, Япония разделяет позицию Эстонии по вопросам кризиса на Украине.

 
Нестор высоко оценил связи Эстонии и Японии в области спорта и культуры. “Наиболее успешный посол в отношениях между двумя странами – это борец сумо Кайдо Хёэвельсон, как в Японии, так и на родине в Эстонии известный под именем Баруто”, – сказал Нестор. Теперь таковым является и композитор Арво Пярт, ставший в 2014 году лауреатом престижной Императорской премии (Praemium Imperiale), которую вручает королевская семья Японии. 

Нестор и Ямадзаки положительно отозвались о сотрудничестве двух государств в сфере политики, экономики и культуры. Нестор также упомянул возрастающий интерес к Японии среди эстонской молодежи, ярким свидетельством которому служит сотрудничество в сфере образования и науки, а также защита соответствующих диссертаций в университетах двух стран. Нестор пояснил, что за последние годы экономические связи усилились благодаря проектам сотрудничества в рамках торговли квоты на загрязнения. 

Нестор и Ямадзаки положительно отозвались о работе соответствующих депутатских групп при двух парламентах, которые следят за парламентскими связями наших государств. Связи также поддерживаются на уровне депутатов и парламентских комиссий. Нестор подчеркнул необходимость развития сотрудничества между двумя государствами по выработке договорной базы для избежания двойного налогообложения.  

Японская сторона выразила заинтересованность во всестороннем развитии межпарламентских связей между двумя государствами. В ходе визита гости проявили особый интерес к расширению сотрудничества в сфере безопасности, в частности в области кибер-безопасности. 

Председатель верхней палаты Парламента Японии Масааки Ямадзаки посетил Эстонию с официальным визитом по приглашению спикера Рийгикогу Эйки Нестора. В состав делегации также вошли члены верхней палаты парламента Кенсей Мизоте и Юитиро Уозуми, а также генеральный директор отдела по международному сотрудничеству Хиденобу Собашима

Гости также встретились с председателем комиссии по иностранным делам Марко Михкельсоном и заместителем председателя депутатской группы по парламентским связям с Японией Свеном Сестером. Кроме того, состоялись встречи с министром обороны Свеном Миксером и министром иностранных дел Урмасом Паэтом. Японская делегация также посетит демо-центр информационно-коммуникационных технологий и Центр кибер-защиты НАТО. Также запланирована экскурсия по Таллинну. 

Фотографии со встречи

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

Обратная связь