Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На открытии 33 сессии Балтийской Ассамблеи президент Балтийской Ассамблеи Лайне Рандъярв и спикер Рийгикогу Эйки Нестор подчеркнули, что агрессия России по отношению к Украине представляет серьезную угрозу миру.

“Агрессия России по отношению к Украине показала, что заключенные соглашения и взятые на себя обязанности можно игнорировать, и это отрицает и манипулирует и общественным мнением”, – сказала Рандъярв на открытии сессии. “Такую деятельность нельзя считать ничем иным, как угрозой миру и безопасности”.

Рандъярв добавила, что развитие геополитической ситуации также отражается и в повестке дня Балтийской Ассамблеи – помимо обсуждения сотрудничества в сфере транспорта и инфраструктуры, здравоохранения и научной работы, энергетического сектора и цифрового рынка стороны также рассмотрят вопросы региональной безопасности, оборонной способности, применения мягкой силы и восточного партнерства ЕС.

“Балтийская Ассамблея появилась с восстановлением независимости Эстонии, Латвии и Литвы, осенью 1991 года. Ситуация в нашем регионе на тот момент была напряженной и непонятной”, – сказал в своем выступлении Нестор. “Наше сотрудничество сделало нас намного сильнее. Мы чувствовали, что три помноженное на один равно по меньшей мере двукратному числу”.

Нестор сказал, что мы вновь живем в Европе во времена кризиса безопасности. “Оккупацией и аннексией Крыма и военной деятельностью в Восточной Украине Россия бросила серьезный вызов западной демократии и миру”, – добавил он. “У нас есть причины проявлять беспокойство по поводу уже случившегося и происходящего, но мы можем быть спокойны. Мы больше не одиноки”.

Спикер Рийгикогу отметил, что Балтийские страны успешно интегрировались в демократию западных государств. “Нас связывает членство в ЕС и в НАТО. Мы тоже можем внести свой вклад в то, как будет выглядеть и насколько четко прозвучит ответ западных демократических государств на агрессию”, – отметил он.

Нестор сказал, что на повестке дня Балтийской Ассамблеи стоят вопросы, решение которых заметно улучшит конкурентоспособность и безопасность наших государств: развитие транспорта и инфраструктуры, внедрение трансграничной цифровой подписи, повышение общей оборонной способности, сотрудничество в рамках восточного партнерства.

Сессия началась с награждения учеников из трех Балтийских стран, победивших в конкурсе эссе, посвященных 25-й годовщине Балтийского пути. Призы раздавались в трех возрастных категориях: 10, 11, и 12 классы. В Эстонии особенно активное участие проявила Гимназия Саку, куда ушли и три главных приза: Катре Кярнер, Кади Лыхмус и Индрек Валгма.

Более подробную информацию о программе и выступлениях в рамках 33-й сессии Балтийской Ассамблеи и 20-й сессии Балтийского совета можно найти здесь.

Обратная связь