На прошедшей в среду встрече министр иностранных дел Монголии Лувсанвандан Болд и спикер Рийгикогу Эйки Нестор обсудили роль интернет-свободы и социальных СМИ в демократии и участие молодежи в политике.

“Безусловно, развитие интернета и появление социальных сетей оказали большое влияние на демократию. Важно, чтобы молодежь принимала участие в политических процессах, и социальные сети – одно из средств для этого”, – сказал Нестор по окончании встречи. Болд также подтвердил важность интернет-свобод и социальных СМИ, указав, что большое значение имеет и участие молодежи в политической жизни посредством этих каналов.

“Я также рад, что, по словам министра иностранных дел Монголии, государство серьезно заинтересовано в применении у себя технологий э-правительства Эстонии”, – добавил Нестор.

Болд пригласил спикера Рийгикогу и участвовавших во встрече заместителя председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Энна Ээсмаа и депутата Рийгикогу и члена депутатской группы по связям с Монголией Маргуса Цахкна принять участие в конференции на высшем уровне, посвященной интернет-свободам, которая пройдет в Монголии в следующем году.

На встрече Ээсмаа задал вопрос об отношениях между Монголией и ЕС. Представитель Монголии сообщил о высокой заинтересованности страны в укреплении двусторонних отношений как с ЕС, так и с Эстонией. Монголия, граничащая с Россией и Китаем, считает, что Эстония является одной из стран ЕС, у которой она хотела бы получить больше всего практического опыта.

В ходе встречи Цахкна задал вопрос о предоставлении предприятиям Эстонии возможности выйти на рынок Монголии, особенно в области ИТ-технологий.

На встрече с министром иностранных дел также обсудили отношения между парламентами Эстонии и Монголии, законотворчество, вопросы демократии и кризис на Украине. В парламентах Эстонии и Монголии сформированы депутатские группы для поддержания двусторонних отношений между государствами.

См. фотографии со встречи.