Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Во время встречи спикера Рийгикогу Эйки Нестора и спикера нижней палаты Парламента Великобритании Джона Беркоу разговор шел о межпарламентском сотрудничестве, предстоящих выборах в Европейский парламент и о ситуации на Украине. 

В ходе встречи стороны признали, что отношения между Эстонией и Великобританией – хорошие, тесные и рабочие. В последние годы прошло много встреч и визитов, сотрудничество и партнерство стало более тесным в ряде сфер. Эйки Нестор положительно отозвался об оживлении отношений между парламентами. Не так давно Лондон посетила комиссия по государственной обороне и специальная комиссия по надзору над государственным бюджетом. Прошли встречи представителей комиссий по иностранным делам. Активную работу ведут соответствующие депутатские группы по парламентским связям в обоих государствах. Спикер Рийгикогу выразил заинтересованность в укреплении рабочих контактов и сотрудничества и между другими комиссиями. 

В контексте предстоящих выборов в Европарламент Беркоу отметил, что скептический настрой Великобритании по отношению к некоторым политическим линиям ЕС не направлен на объединение в целом. Для Великобритании важно, чтобы союз был эффективен. 

В ходе встречи участники также выразили серьезную обеспокоенность в отношении ситуации на Украине и деятельности России, нарушающей все международные принципы и соглашения. Нестор вспомнил о настороженном отношении балтийских стран и предупреждениях об опасности, исходящей с востока, после восстановления независимости, которые западные страны часто называли подходом, “застрявшим в истории”. “Нам советовали думать и действовать позитивно. Именно это мы и делали, готовясь ко вступлению в НАТО и в ЕС десять лет назад. Сегодня же Россия своей деятельностью ясно продемонстрировала, что осторожность и предупреждения были обоснованы”, – сказал Нестор. 

Спикеры парламентов Эстонии и Великобритании положительно охарактеризовали тесное сотрудничество государств в области обороны. Особое значение имеет также сотрудничество в Афганистане, и продолжение этой совместной работы и по завершении военной миссии. Развивается сотрудничество в сфере киберзащиты. Как в прошлом, так и в этом году рота войск Великобритании примет участие в учениях “Весенний шторм”. 

Во встрече также приняли участие председатель комиссии по экономике Кая Каллас и заместитель председателя комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа

По окончании встречи Джон Беркоу вручил спикеру Рийгикогу приглашение посетить Великобританию. Гость также выступил с речью перед Рийгикогу. 

В ходе визита Джона Беркоу также запланированы встречи с президентом Томасом Хендриком Ильвесом и премьер-министром Таави Рыйвасом. Гость прочел лекцию в Таллиннском университете и посетил демо-центр информационных и коммуникационных технологий. 

Фотографии со встречи: 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь