Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На конференции в Осло, в которой приняли участие руководители парламентов из почти 60 государств, спикер Рийгикогу Эйки Нестор назвал военную агрессию России по отношению к Украине наиболее серьезным кризисом в области безопасности со времен Второй мировой войны и призвал страны начать активную деятельность по устранению растущей угрозы.

“Наибольшую проблему и опасность для Европы на данный момент представляет военная деятельность на востоке Украины. Хотя недавно объявленное перемирие более-менее соблюдается, ситуация остается напряженной. Агрессия не спадает. Российские подразделения регулярной армии участвуют в военных операциях, с российской стороны через границу на Украину поступает все больше тяжелых вооружений и дополнительных военных подразделений. До тех пор, пока Россия не прекратит лгать и искажать правду, не прекратит отрицать участие своих войск в военной деятельности, – до тех пор призывы Москвы найти политическое решение нельзя воспринимать серьезно”, – сказал Нестор.

Спикер Рийгикогу подчеркнул, что Россия – сторона вооруженного конфликта, посягнувшая на суверенитет и территориальную целостность Украины. Нестор сказал, что необходимо продолжить оказывать давление на Россию и ввести дальнейшие санкции.

“Украина – это европейское государство и член Совета Европы. Происходящее на Украине – серьезный кризис в Европе. /…/Агрессор – ядерная держава, Россия. Атаке подвергается соседствующее с ней государство, Украина. Военное вторжение на территорию соседнего государства с целью расширения своей территории – беспрецедентный случай в Европе со времен Второй мировой войны”, – сказал Нестор.

По словам спикера Рийгикогу Российско-украинская война подобна лакмусовой бумажке для Европы. “Демократия – не просто умение произносить речи, это умение действовать”, – добавил Нестор.

С 11 по 12 сентября в Осло проходит конференция руководителей парламентов стран-членов Совета Европы. На повестке дня находятся такие темы, как конституционные права и свободы, отношения между правящей партией и оппозицией в демократии, а также вопросы безопасности и суверенитета в Европе. В двухдневной конференции в столице Норвегии Осло в Стортинге примут участие руководители парламентов из 59 государств как ЕС, так и соседних стран и стран-наблюдателей.

См. фотографии.

Обратная связь