Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник спикер Рийгикогу Эйки Нестор принял годовой отчет Государственного контроля от государственного контролера Алара Кариса. Они обсудили важные вопросы, касающиеся в том числе финансов, государственного бюджета, налогов и экономики, которые предстоит решить Эстонии.

“Наиболее существенные замечания касаются конкурентоспособности Эстонии. Там Государственный контроль указал на отставание от наших стран-соседей. Если мы зададимся вопросом, почему Литва так выделяется на остальном фоне, то должны припомнить, что для выхода из экономического кризиса они выбрали другой путь. Бережливость действительно помогает пережить трудные времена, но экономя, богатым не станешь”.

Помимо этого в ходе встречи стороны обсудили и вопросы социальной сферы.

“Мы должны серьезно относиться к социальным защитам. Необходимо признать, что рост безработицы вылился также и в рост неработоспособности. При этом бессмысленно обсуждать, ходил ли раньше человек на работу, будучи больным, или же стал неработоспособным после потери работы. На данный момент наибольшие опасения вызывает тот факт, что система не работает, при ее создании недоверия и страхов слишком много. Проблемы можно решить в сотрудничестве во имя достижения более высоких результатов”, – сказал Нестор.

Спикер Рийгикогу признал, что социальный налог в Эстонии близок к среднему по Европе, и невозможно сравнивать разные страны между собой. В качестве примера он привел Данию, где платеж по страхованию от безработицы определяется на основании договоренности между работодателями и работниками. Правительство в это не вмешивается, государственного бюджета этот вопрос также не касается. В Германии же, например, часть пенсии по старости выплачивается из фондов работодателей. Говоря о налогах, Нестор сказал, что по его оценке расходы на здоровье работника должны быть освобождены от налога со специальных льгот. “В то же время я понимаю и тех, кто опасается, что этим начнут злоупотреблять”, – добавил он.

Передавая годовой отчет, государственный контролер сказал, что отчет не содержит лишь сухую статистику. В нем приведены и рекомендации. Карис также добавил, что необходимо провести аудит сферы внутренней безопасности. Для этого Государственному контролю необходимо будет как сформировать команду аудиторов, хорошо знакомых с этой областью, так и зарезервировать в государственном бюджете средства для проведения этой работы. Средства эти на данный момент отсутствуют.

См. фотографии.

 

 

Обратная связь