В среду, 16 июля, в 10:30 в конференц-зале Рийгикогу начнется открытое заседание комиссии по делам Европейского союза, посвященное договорам об ассоциации, заключенным Грузией, Молдовой и Украиной с Европейским союзом. На заседание комиссии приглашены послы трех государств, которые представят обзор ситуации в их странах в свете заключения договоров.

“В ходе заседания члены комиссии получат обзор событий в этих государствах непосредственно от послов и смогут задать им уточняющие вопросы, что невозможно сделать в зале заседаний Рийгикогу”, – пояснил председатель комиссии Калле Паллинг. Он добавил, что интеграция Грузии, Молдовы и Украины в Европу очень важна.

На прошедшем в июне заседании Европейского совета были подписаны договоры об ассоциации и свободной торговле с Грузией, Молдовой и Украиной. Теперь парламентам государств-членов предстоит ратифицировать подписанные договоры.

Несмотря на то, что согласно законодательству Эстонии Рийгикогу не обязан ратифицировать заключенные с Молдовой, Грузией и Украиной договоры, правительство приняло решение о представлении их парламенту на утверждение с тем, чтобы подчеркнуть важность вопроса и привлечь к его обсуждению широкую общественность.

На открытом заседании послам можно будет задавать вопросы. Посетить заседание смогут все желающие. Для этого необходимо зарегистрироваться по адресу euro.ametnik@riigikogu.ee не позднее среды, 16 июля, 9:00. Заседание пройдет на английском языке. На месте можно будет воспользоваться услугами переводчика.

Прямая трансляция заседания в интернете: https://www.riigikogu.ee/index.php?id=173840