Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В четверг, 12 июня, в Барселоне прошла конференция Парламентской ассамблеи Средиземноморского союза по окружающей среде, главными темами которой стали климатические изменения, использование возобновляемых источников энергии, морские заповедники и средиземноморская акция по уборке “Сделаем!”.

Выступая на конференции, руководитель эстонской делегации, член Рийгикогу Имре Соояэр отметил, что гражданская инициатива, получившая свое начало в Эстонии, стала одним из крупнейших в мире проектов по защите окружающей среды.

“Эта акция, несомненно, оказывает существенное влияние на состояние окружающей среды. Но ее главное достижение заключается в том, что она магическим образом меняет мир и заставляет людей действовать вместе во имя общей цели. Она меняет отношение людей к окружающей среде, минуя все границы и объединяя народы, – добавил Соояэр, – В мире никогда не бывают лишними инициативы, которые заставляют людей забывать обо всех своих разногласиях, будь они политического, национального или культурного характера, и работать сообща как единый организм”.

Средиземноморская акция “Сделаем!” прошла с 10 по 11 мая этого года. В ней приняли участие добровольцы из 15 стран, которые убирали в эти дни берег, поверхность и дно Средиземного моря в своих странах. Такая акция, охватывающая столь большое количество стран и всю территорию Средиземного моря, проводилась в регионе впервые. “Особенным проект стал по той причине, что в его рамках сотрудничали жители государств, отношения между которыми достаточно напряженные, – например, Израиль и Палестина, Египет”, – отметил Соояэр.

По словам выступавшей на конференции представительницы кампании “Сделаем!” Агни Калдма, в настоящий момент сеть проекта насчитывает 111 государств, а количество людей, принявших участие во всемирной акции по уборке, составило около 10 миллионов человек. Цель организаторов – привлечь к 2018 году к своей деятельности 350 миллионов человек. Организаторы и в этот раз рассчитывают достичь эффекта “снежного кома”, который позволит сообществам всего мира самостоятельно решить проблемы в своем государстве.

По словам Калдма, основная и глобальная цель остается неизменной – сделать мир чище посредством совместной работы сообществ. Цель мероприятия – привлечь внимание максимального количества людей с тем, чтобы отпала необходимость в акциях по уборке как таковых. Организацию толок по уборке Средиземного моря планируется поддерживать до 2018 года. К этому времени местные сообщества окрепнут в достаточной мере и смогут самостоятельно заботиться о состоянии своего моря.

Обратная связь