Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв в пятницу в ходе своего выступления на VI Конгрессе женщин Эстонии призвала женщин заниматься политикой и активно участвовать в жизни общества.

“Важно, чтобы у мужчин и женщин были равные возможности и обязанности при участии в жизни общества и обустройстве нашей жизни”, – сказала Рандъярв. “Если на руководящем уровне будет больше женщин, то будет приниматься и больше взвешенных решений, которые окажут положительное влияние на все общество”, – добавила она.

Рандъярв пояснила, что мы 50 лет находились преимущественно  под влиянием прославянского мышления, где ключевыми фигурами традиционно считаются мужчины. Теперь мы движемся по направлению к модели общества Северных стран, где женщины и мужчины находятся на равном положении в обществе. Она выразила надежду, что в ближайшем будущем появится больше смелых и предприимчивых женщин, которые станут политиками высшего уровня и руководителями предприятий.

Рандъярв подчеркнула, что женщины принимают все более активное участие в политике, поскольку могут предложить обществу новые идеи, которые ранее не были оценены по той или иной причине. “Женщины и сами должны признать, что могли бы больше доверять другим женщинам, избирая их как представителей народа в политике. Также женщины как матери могли бы внушить своим сыновьям, что навыки, упорство женщин и их умение справляться с различными ситуациями необходимо ценить. Дочерей же надо подбадривать, давая им понять, что у них такие же права и возможности, как и у мальчиков”, – рассуждала Рандъярв.

Первый Конгресс женщин Эстонии прошел в 1917 году в Тарту. Предыдущий конгресс был организован в 1935 году. Организаторами VI Конгресса женщин Эстонии “Неиспользованная возможность Эстонии” являются Союз женщин Эстонии, Ассоциация предприимчивых женщин Эстонии, Эстонский союз юристов, Эстонский союз женщин-юристов, Круглый стол женских объединений Эстонии, Женщины-редакторы Эстонии, Центр информации и женских исследований Эстонии, Женское объединение полиции Эстонии, бюро уполномоченного по вопросам равноправия полов и равного обращения и Международный клуб Zonta.

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь