Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

На прошедшем в среду инфочасе члены Рийгикогу Прийт Тообал и Майлис Репс обсудили с премьер-министром Таави Рыйвасом освобождение работы в отрядах от социального налога. Премьер-министр высказался в поддержку выделения на работу в отрядах прямых дотаций, но не исключил и дальнейшее обсуждение вопроса освобождения от уплаты социального налога.

Тообал пожелал узнать мнение премьер-министра о предоставлении социальной налоговой льготы работодателям молодежных отрядов с целью увеличения количества рабочих мест.

Рыйвас ответил, что отряды можно поддержать посредством дотаций как из средств государственного бюджета, так и из средств бюджетов местных самоуправлений. По оценке премьер-министра, такая помощь была бы намного существеннее и эффективнее, чем создание исключения, которое изменило бы всю систему налогообложения и затребовало бы значительные административные и денежные ресурсы. Премьер-министр отметил, что тема трудоустройства молодежи в настоящий момент активно обсуждается в комиссии Рийгикогу по культуре.

Репс отметила, что участники заседаний комиссии по культуре разошлись во мнениях. “Согласно одной позиции, социальным налогом нужно облагать именно тех молодых людей, которые по закону уже имеют соответствующее обеспечение. Это не составляет никакого исключения. Несомненно, принимая во внимание современное электронное государство, это также не повлечет за собой непомерных административных затрат”, – сказала Репс.

Премьер-министр ответил, что необходимо провести анализ и определить, какая из мер является более эффективной – прямое дотирование или налоговая льгота. В то же время, он не исключил возможность дальнейшего обсуждения этого вопроса.

В среду в инфочасе Рийгикогу приняли участие следующие члены правительства: премьер-министр Таави Рыйвас, министр образования и науки Евгений Осиновский и министр культуры Урве Тийдус.

Член Рийгикогу Урмас Рейнсалу задал премьер-министру вопрос о стратегии государственного бюджета; член Рийгикогу Андрус Сааре задал вопрос о правительственном сотрудничестве. Член Рийгикогу Майлис Репс задала министру образования и науки вопрос о политике в сфере образования.

Дополнительные вопросы членам правительства были заданы следующими членами Рийгикогу: Марика Туус-Лауль, Хеймар Ленк, Лембит Кальювеэ, Айвар Кокк, Тармо Тамм и Эльдар Эфендиев.  

Стенограмма инфочаса.

 

Обратная связь