Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе в Рийгикогу министр экономики и коммуникаций Урве Пало ответила на вопрос Сийма Кийслера о транспортной политике. Кийслер спросил, почему Пало решила изменить решение правительства о покупке паромов для обеспечения паромного сообщения с островами Сааремаа и Хийумаа. По оценке Кийслера, покупка паромов позволила бы государству экономить порядка 8 миллионов евро в год, т.е. 80 миллионов евро за десять лет.

Согласно обоснованию министра экономики и коммуникаций, государственный тендер на предоставление услуг оператора в течение десяти лет будет организован с тем, чтобы сохранить сообщение между материком и островами осенью 2016 года, а также обеспечить качество услуг и избежать путаницы.

В качестве примера затянувшегося тендера Пало привела государственный заказ на строительство парома для движения между островами Кихну и Вормси, конкурс на который был объявлен летом 2011 года. По причине спора тендер затянулся на полтора года. Так как строительство парома длится два года, два парома будут готовы весной следующего года.

“Такова практика, в данном случае не идет речь об эмоциях. Будучи министром, я не могу опираться на эмоции. Я должна принимать прагматичные решения, которые в конечном итоге обеспечат качественную услугу и экономию средств налогоплательщиков”, – сказала Пало.

Она отметила, что расчет экономии, упомянутый Кийслером и произведенный бывшим министром Юханом Партсом, является оценочным. “Данный расчет не основывается на конкретных предложениях и серьезных вычислениях, а является возможной оценкой. По этой причине я не стала бы жонглировать цифрами”, – пояснила Пало.

По ее словам ситуация, в которой в течение 20 лет на тендере на услугу пароходного сообщения предложение выставляет только один оферент, не является нормальной. “Я также всегда придерживалась мнения, что в свете сложившейся ситуации было бы разумно, если бы государство приобрело паромы”, – отметила Пало. Она подчеркнула, что при принятии решения она должна была взвесить, что можно предпринять в столь сжатые сроки.

“Получится ли сэкономить и насколько станет известно лишь после объявления тендера и получения предложений. До этого момента можно лишь спекулировать, – сказала Пало, – Я рада, что впервые за 20 лет есть вероятность, что осенью у нас будет несколько оферентов, в результате чего возникнет конкуренция и давление на участников тендера. Они знают, что будет несколько участников, поэтому представят свое лучшее предложение”, – сказала Пало.

Урве Пало также ответила на вопрос Кена-Марти Вахера об обоснованности политических решений.

Министр культуры Урве Тийдус, исполняющая обязанности премьер-министра, ответила на вопрос Хелира-Валдора Сеэдера о политической культуре и на вопрос Майму Берг о выплате гонораров.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь