Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Эстер Туйксоо о единой сельскохозяйственной политике ЕС. 

Туйксоо отметила, что составление программы развития сельской жизни вышло на финишную прямую, в то время как Министерство финансов посчитало, что государственные пособия в этом финансовом периоде необходимо снизить с 25% до 15%. По словам Туйксоо организации фермеров Эстонии выразили серьезное беспокойство по этому поводу. Она спросила премьер-министра, как он планирует разрешить противоречия, возникшие между двумя министерствами. 

По мнению Ансипа речи о противостоянии министерств не идет. По его словам первоначальное предложение в проекте бюджета предусматривало софинансирование со стороны страны-члена ЕС в размере 25% при использовании как средств из фонда солидарности, так и средств фонда сельского хозяйства. В ходе обсуждения стороны быстро пришли к соглашению, что финансирование со стороны фонда солидарности ЕС должно составить 85%, в то время как вклад страны-члена ЕС составит 15%. Для Эстонии было важно, чтобы размер субсидий был достаточен для оказания финансовой поддержки, и чтобы размер софинансирования с т.з. ЕС составил 85%. Это даст бóльшую свободу для использования средств государственного бюджета. Ансип отметил, что для него приоритетом было добиться увеличения средств на развитие сельской жизни в абсолютных числах и роста прямых пособий на сельское хозяйство. Эти поставленные цели были достигнуты, – сказал премьер-министр. Он пояснил, что в прошлом проекте бюджета на развитие сельского хозяйства было выделено 726 миллионов. Сейчас – 766 миллионов. “Это весьма заметный рост. Объем выплачиваемых прямых пособий тоже вырос, с 503 миллионов до 1 миллиарда 7 миллионов”, – сказал Ансип. 

По словам премьер-министра софинансирование со стороны Эстонии будет зависеть от бюджетной стратегии государства. Здесь все упирается в составление государственных бюджетов. Это не вопрос заключения договора о сотрудничестве между Эстонией и Европейской комиссией. “В каких объемах будет осуществляться софинансирование, можно будет подробно обсудить в Рийгикогу в ходе производства по проекту бюджета. Необходимо будет определить основные приоритеты. Будь это зарплаты учителям или полицейским, средства на развитие сельского хозяйства или что-то иное. Все эти вопросы будут подвергнуты скрупулезному анализу в Рийгикогу”, – сказал Ансип.  

Министр по делам регионов Сийм Валмар Кийслер ответил на вопрос Кадри Симсон о финансировании сельских гимназий и на вопрос Неэме Суура о проведении административной реформы. 

Министр социальных дел Таави Рыйвас ответил на вопрос Хельмен Кютт о благополучии семей. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь