Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Кадри Симсон о закрытии гимназий. 

Симсон сослалась на слова министра образования и науки Яака Аавиксоо о том, что количество гимназий в Эстонии должно сократиться. Министр заявил, что их количество должно сократиться скорее в три, чем в два раза. Вместо существующих на сегодняшний день 218 средних школ и гимназий в Эстонии должно остаться примерно 73 гимназии. Симсон спросила премьер-министра, разделяет ли он мнение министра образования и является ли сокращение количества гимназий втрое единой целью политики правительственной коалиции в сфере образования. 

Ансип пояснил, что владельцем гимназий является местное самоуправление, и решение об открытии или закрытии гимназий находится, в первую очередь, в его юрисдикции. Премьер-министр отметил, что в Эстонии на данный момент нескольким менее 20 000 гимназистов. “У нас примерно 200 гимназий, а точнее – 198 школ гимназической ступени. Таким образом, в одной гимназии в среднем учится 100 учеников”. По словам Ансипа, есть гимназии, где количество учеников превышает 250 человек. В Гимназии Хуго Треффнера учится 540 человек. ”Гимназия Хуго Треффнера принадлежит к числу лучших гимназий Эстонии”, – отметил Ансип. “В то же время мы знаем, что у нас достаточно много гимназий, где в одном классе учится менее 10 детей. В очень маленькие гимназии трудно нанимать учителей-предметников с хорошей подготовкой для преподавания всех предметов. Это значит, что качество преподавания, несомненно, страдает”, – заявил Ансип. Он добавил, что с этой точки зрения он согласен с министром образования и науки: гимназическое образование должно быть качественным, а качество обеспечивает размер гимназии. 

Ансип отметил, что содержать небольшую гимназию достаточно дорого. Местные самоуправления должны много доплачивать, чтобы сохранить в маленькой гимназии хороший педагогический состав. “В основе нашего школьного образования лежит близкое расположение основной школы к дому, но гимназия не обязана находиться близко к дому”, – заявил премьер-министр. 

Ансип также ответил на вопрос Прийта Тообала о речи премьер-министра по случаю приближающейся годовщины республики и о мошенничестве в оборонительных силах. 

Министр финансов Юрген Лиги ответил на вопрос Урве Пало об инвестициях Eesti Energia и на вопрос Тармо Тамма о проекте постановления Правительства Республики “О распределении в соответствии Законом о государственном бюджете на 2014 год пособия из фонда выравнивания, предназначенного единицам местного самоуправления, других пособий и компенсаций, а также о масштабе, условиях и порядке распределения”. Лиги также ответил на вопрос Марики Туус-Лауль о действующих в Эстонии ценах, на вопрос Неэме Суура о налогообложении банковской деятельности и на вопрос Тармо Тамма о государственном бюджете на этот год. 

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер ответил на вопрос Эстер Туйксоо о программе развития сельской жизни и на вопрос Неэме Суура о разведении пушных зверей. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь