На инфочасе в Рийгикогу премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Кадри Симсон о рынке электроэнергии, на вопрос Сийма Валмара Кийслера о политике правительства и на вопрос Аннели Аккерманн о налоговой политике.

Симсон сослалась на обстоятельство, что 10 сентября одновременно вышли из строя оба электрокабеля, соединяющих электросети Эстонии и Финляндии – EstLink 1 и EstLink2. Это, в свою очередь, привело к тому, что средняя цена на электроэнергию на бирже электроэнергии Nord Pool Spot в ценовом регионе Эстонии выросла с 37,27 евро за мегаватт-час до 55,68 евро. Симсон также отметила, что несмотря на то, что к настоящему моменту работа кабеля EstLink 2 возобновлена, сложившаяся ситуация требует немедленного устранения риска повреждений. Депутат попросила премьер-министра разъяснить, при каких обстоятельствах оба электрокабеля вышли из строя одновременно, учитывая, что техническое обслуживание было осуществлено этим летом.

Рыйвас отметил, что случай одновременного выхода из строя двух подводных кабелей действительно достоин сожаления. “Положительным является то, что неполадки кабеля EstLink 2 были ликвидированы очень оперативно – в течение 5 дней. Поэтому на сегодняшний день движение электроэнергии по кабелю EstLink 2 в направлении из Финляндии в Эстонию восстановлено в полном объеме. Говоря простым языком, в обоих случаях произошла техническая неполадка”, – сказал Рыйвас. Он добавил, что аналогичная неполадка кабеля EstLink 2 имела место и ранее. Так как на тот момент действовал гарантийный срок, неисправность была ликвидирована в ходе гарантийного ремонта. “Представители компании Elering уверены в том, что ошибка имела системный характер. По этой причине делается все, чтобы исключить возможность подобных неполадок в будущем. Это может означать замену еще нескольких конкретных соединительных звеньев при первой возможности”, – пояснил Рыйвас. Премьер-министр дал ситуации оценку и отметил, что благодаря существованию кабелей EstLink 1 и EstLink 2 цена на электроэнергию в Эстония была значительно снижена. По его словам, обязанность по обеспечению надежного снабжения лежит в первую очередь на компании Elering. “Надежность снабжения была обеспечена в течение всего времени, пока подводные кабели были повреждены. Недавно в Кийза была открыта аварийная станция, которая может начать работать в тот момент, когда с кабелем EstLink 2 случится неполадка. Таким образом, угрозы перебоев в электроснабжении не было ни секунды”, – заверил премьер-министр.

Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на вопрос Прийта Тообала о безопасности Эстонии.

Министр юстиции Андрес Анвельт ответил на вопрос Пеэтера Выза о здоровье населения и о потреблении алкоголя.