Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус ответила на вопрос Андруса Сааре о заповедных зонах. 

Сааре сослался на программу развития охраны окружающей среды до 2020 года, согласно которой к 2014 году должны быть выработаны и применены меры по выплате компенсаций за ограничения в отношении лесных угодий, расположенных за пределами зоны “Натура 2000”. В связи с созданием заповедника Набала территория этой зоны увеличится на несколько тысяч гектаров. По словам Сааре, на сегодняшний день такие принципы не были разработаны или, по меньшей мере, о них нет никакой информации. По имеющимся сведениям, средства на соответствующие расходы также не были запланированы. По оценке Сааре, до выработки вышеупомянутых мер на лесовладельцев не должна быть наложена дополнительная нагрузка. Сааре спросил у министра, каким является график реализации данных мер и планируется ли в ближайшие годы выделение соответствующих средств из бюджета. 

По словам Пентус-Розиманнус, расширение заповедной зоны “Натура” не планируется. “Заповедник Набала-Тухала находится и будет впредь находиться под защитой государства. Причиной тому, в первую очередь, является изменчивый водный режим в этом регионе, который нуждается в защите”, – сказала министр. Она также добавила, что кроме этого в регионе присутствует 53 находящихся под охраной вида. 

“Механизм выплаты пособий для частных лесных угодий и сельскохозяйственных земель “Натура” функционирует в рамках плана развития сельской жизни. Программа развития сельской жизни могла бы уже быть одобренной и принятой. Однако вступивший в должность министр сельского хозяйства нового правительства получил документы в такой форме, что он должен продолжить работу над ними”, – пояснила Пентус-Розиманнус. По ее словам, правительство планирует обсудить программу развития сельской жизни на завтрашнем заседании. Разумеется, программа также включает в себя меры по выплате пособий для лесных угодий и сельскохозяйственных земель “Натура”. Министр отметила, что по итогам завтрашнего заседания можно будет говорить о достижении договоренности по основным вопросам. 

“Рассмотрением региона Набала и Тухала специалисты занимаются уже с 2010 года. Был проведен целый ряд анализов и экспертиз. Одним из последних был составлен общий анализ, в рамках которого были рассмотрены все базовые данные”, – сказала Пентус-Розиманнус. Она добавила, что если будет высказано мнение о том, что границы заповедника в случае его создания должны быть другими и территория заповедника должна превышать размеры, предложенные на данный момент, то сейчас – пока ведется открытая дискуссия на эту тему – есть возможность внесения соответствующего предложения. В рамках дискуссии будут рассмотрены возможные границы заповедника и их обоснованность. 

Министр окружающей среды также ответила на вопрос Валерия Корба о качестве атмосферного воздуха в Кохтла-Ярве. 

Министр обороны Свен Миксер ответил на вопрос Кадри Симсон о планировании бюджета, на вопрос Хелира-Валдора Сеэдера о социальной приспособленности и на вопрос Айвара Кокка об инфраструктуре.

Пресс-служба Рийгикогу 

 

 

 

 

 

Обратная связь