Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Свена Сестера о рекомендациях Европейской комиссии и на вопрос Тыниса Пальтса о государственном бюджете. 

Сестер сказал, что несколько дней назад от Европейской комиссии в письменной форме были получены рекомендации Эстонскому государству, которые затрагивают различные сферы, в т.ч. финансы, трудовую занятость, образование, энергетическую экономику, а также повышение эффективности местных самоуправлений. По словам Сестера, Европейская комиссия выражает обеспокоенность в связи с тем, что Эстония в недостаточной степени стремится к выполнению поставленных целей. Он попросил премьер-министра прокомментировать рекомендации. 

Рыйвас отметил, что к рекомендациям Европейской комиссии государствам-членам следует относиться со всей серьезностью. Он пояснил, что в прошлом рекомендации пошли Эстонии на пользу. По всей видимости, полезными они будут и в этот раз. “Рекомендации составлены в интересах государств, и именно так следует к ним относиться. В нынешних рекомендациях я вижу очень сильную поддержку комиссии как в отношении реализуемой правительством консервативной бюджетной политики, так и в отношении запланированных правительством масштабных реформ,” – сказал Рыйвас. 

По словам премьер-министра, рекомендация по позициям бюджета в большой степени является оценкой комиссии бюджета на этот год.  “Согласно весеннему прогнозу комиссии, а также внутренним экономическим прогнозам Эстонии, экономический рост в этом году не достигнет показателей, которые прогнозировались в прошлом году. По этой причине ситуация с бюджетом, который был принят в конце прошлого года, может оказаться хуже, чем мы рассчитывали”, – пояснил Рыйвас. По его оценке на самом деле рано говорить, каким будет конечный результат. Рыйвас добавил, что показатели поступлений с налогов, к счастью, выше. 

С целью пояснить ситуацию Рыйвас зачел поступившие от комиссии рекомендации: “Комиссия рекомендует Эстонии укрепить бюджетные меры в 2014 году, принимая во внимание разницу в 0,3% ВВП, указанную в весеннем прогнозе, что может привести к невыполнению требований пакета стабильности и роста для государства; в большой степени укрепить бюджетную стратегию, чтобы обеспечить достижение бюджетных целей на среднесрочный период в 2015 году и в дальнейшем; дополнить правила сбалансированности бюджета целями на расходы в рамках бюджета в среднесрочной перспективе; продолжить повышать эффективность использования средств в публичном секторе”. 

Отвечая на вопрос о необходимости серьезных изменений в бюджете 2014 года, Рыйвас ответил, что, учитывая взаимодействие данных роста экономики и реальных поступлений с налогов, мы сейчас двигаемся с опережением. “Поступлений с налогов было на 55 миллионов, т.е. на 0,3% от ВВП больше, а не меньше, как указывает комиссия. Таким образом, пока что нет причин говорить о необходимости внесения каких-либо изменений в государственный бюджет 2014 года”, – сказал премьер-министр. 

По словам Рыйваса правительство уже приняло решения, которые и в следующем году позволят бюджету сохранить структурный профицит. При составлении бюджета будущего года за основу будет взят наиболее актуальный прогноз. Бюджет составляется летом. В Рийгикогу он представляется в сентябре. 

Министр науки и образования Евгений Осиновский ответил на вопрос Кадри Симсон о школе Вийра для детей с особыми потребностями, на вопрос Яны Тоом о языковой инспекции и вопрос Яака Аавиксоо о стратегии пожизненного обучения. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь