Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Кадри Симсон об эмиграции. 

Симсон отметила, что эмиграция стала в последнее время в Эстонии серьезной проблемой, и даже официальная статистика показывает ее значительное увеличение за последние годы. Симсон спросила, какие меры правительство планирует принять для того, чтобы сократить отток из Эстонии медсестер и медицинских работников в целом. 

Рыйвас отметил, что в последние годы наблюдаются и положительные тенденции. На тему эмиграции людей трудоспособного возраста было проведено два крупных исследования – в 2010 и в 2013 году. “Результаты двух исследований показали, что количество желающих покинуть Эстонию по сравнению с ситуацией трехлетней давности сократилось на треть. Это, несомненно, положительная новость в свете поднятой проблемы”, – сказал Рыйвас. 

Премьер-министр признал, что в случае медицинских работников сложнее всего удержать работающих в Эстонии медсестер. В качестве конкретной меры в сотрудничестве с соответствующим сектором был составлен план “Возвращение медсестер в здравоохранение”, который предполагает организацию курсов повышения квалификации по аналогии с курсами для врачей, а также меры по привлечению медсестер. По словам Рыйваса, в конечном итоге сократить эмиграцию и отъезд на работу зарубеж может только выведение зарплат в Эстонии на уровень зарплат в соседних странах. 

Рыйвас согласился с оценкой Симсон, что привлечение в сектор здравоохранения медсестер представляет собой большую проблему, чем привлечение врачей. “Количество медсестер действительно сократилось. По этой причине я разделяю мнение, что тем острее является проблема поиска медсестер”, – сказал Рыйвас. “За последние годы в Эстонии наиболее быстро увеличивалась зарплата именно медсестер и людей аналогичных профессий. И такая тенденция наблюдалась не только в нашем регионе”, – отметил Рыйвас. Он подчеркнул, что этот рост должен продолжиться. 

По словам премьер-министра особенно досадна эмиграция по экономическим причинам, когда в Эстонии не хватает рабочих мест или они недостаточно хорошо оплачиваются. Рыйвас выразил удовлетворенность в связи с тем, что количество таких эмигрантов в последнее время существенно сократилось. “Разумеется, правительство и парламент должны работать над тем, чтобы в Эстонии были не просто рабочие места, но и хорошо оплачиваемые рабочие места. Это окажет влияние на поведение жителей Эстонии и в том, что касается выбора места жительства и работы”, – отметил Рыйвас. 

Премьер-министр также ответил на вопрос Маргуса Цахкна о родительской пенсии и на вопрос Ольги Сытник о признании Европейским судом недействительной директивы о сохранении данных. 

Министр экономики и коммуникаций Урве Пало ответила на вопрос Тоомаса Тынисте об энергетике. 

Министр финансов Юрген Лиги ответил на вопрос Тармо Тамма о финансировании дорог. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

Обратная связь