Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Тармо Тамма о финансировании спорта. 

Тамм выделил проблемы, связанные с выплатой спортивными клубами стипендий и зарплат. Он спросил, что будет предпринято для решения ситуации таким образом, чтобы она соответствовала требованиям Налогового департамента и позволяла клубам продолжать свою деятельность. 

По словам Ансипа, и правительство, и законодатель должны признать свои недоработки, в том числе двусмысленность действующего регулирования с точки зрения спортивных клубов. “Примерно в 30% случаев тренерам выплачивалась зарплата вместе со всеми платами в соответствии с государственным законодательством; в 70% случаев не выплачивались ни выплаты, ни зарплата, а тренерам выдавались стипендии”, – пояснил Ансип. Он отметил, что нельзя однозначно указывать на спортивные клубы, обвинять их в налоговом мошенничестве и других неблаговидных намерениях. Так как это явление стало настолько массовым, вероятно, в данном случае можно говорить о различных толкованиях закона. “Уже на более ранних стадиях надзор действовал не достаточно эффективно. В связи с этим спортивные клубы не получали однозначных сигналов”, – признал премьер-министр. Он добавил, что наши суды при рассмотрении нескольких дел пришли к однозначному мнению, что зарплату нельзя заменить стипендией. При существовании трудовых отношений необходимо выплачивать зарплату и все связанные с ней выплаты. Эти решения должны соблюдаться всеми. “В данном случае нельзя обвинять только одну сторону. Государство должно помочь клубам честно выплатить налоги”, – сказал Ансип. По его словам на следующий год запланирована поддержка спортклубам в размере 3,5 миллиона евро, которая поможет им выплатить тренерам все зарплаты. 

Премьер-министр также ответил на вопрос Прийта Тообала о социально необходимых пособиях и избрании европейского комиссара, на вопрос Виктора Васильева о коалиционных переговорах, на вопрос Валерия Корба об энергетической безопасности, на вопрос Тармо Тамма об оценке деятельности оппозиции и на вопрос Имре Соояэра о своих дальнейших планах. 

Министр финансов Юрген Лиги ответил на вопрос Эстер Туйксоо о налогах, на вопрос Тармо Тамма, Виктора Васильева и Эстер Туйксоо о государственном бюджете и на вопрос Лембита Кальювеэ о социально необходимых пособиях. 

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер ответил на вопрос Лембита Кальювеэ о переводе Академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа, на вопрос Хельмен Кютть о крупных дорожно-транспортных происшествиях, на вопрос Инары Луйгас о зонах ожидания в местах пересечения границы и на вопрос Прийта Тообала о функциях министра по делам регионов. 

Стенограмма инфочаса: 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь