На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Кадри Симсон об Estonian Air и на вопрос Айвара Сыэрда о рекомендациях МВФ.

Симсон спросила, какова ситуация Estonian Air и насколько велика вероятность банкротства фирмы.

Ансип пояснил, что в настоящий момент ситуация Estonian Air намного стабильнее, чем несколько лет назад. “Как коалиционным, так и оппозиционным политикам известно, что в Estonian Air делались существенные денежные вливания. В 2010 году государство инвестировало в компанию 17,8 миллиона евро, в 2011 году – 30 миллионов евро”, – напомнил премьер-министр. Он отметил, что в дополнение к этому было принято решение о выдаче компании кредита в размере 37 миллионов евро. Из этой суммы к настоящему моменту выплачено 24,9 миллиона евро. “Учитывая расширение акционерного капитала, к настоящему моменту Estonian Air получил дополнительную финансовую поддержку в общем объеме 70 миллионов евро. Это очень крупная сумма. До сих пор Estonian Air справлялся с выполнением плана по реструктуризации, но экономические результаты остаются неутешительными”, – отметил Ансип.

По его оценке ситуация остается довольно серьезной. Ансип пояснил, что в настоящий момент Европейская комиссия подробно изучает вопрос о том, соответствует ли дополнительная поддержка Estonian Air со стороны государства в виде вливания акционерного капитала и выделения кредита правилам предоставления государственной поддержки. В то же время он отметил, что положение компании сейчас намного стабильнее, чем три года назад.

Симсон сослалась на прогноз, согласно которому через год предприятие станет прибыльным. Она спросила, кто должен нести ответственность за авантюры Теро Таскила, который привел компанию к такому дефициту.

Ансип ответил, что он как премьер-министр также не может прогнозировать, что компания станет прибыльной в этом году. “В то же время необходимо признать, что в Европейском союзе есть достаточно авиакомпаний, которые не оперируют в центре ЕС и являются убыточными. Убытки авиакомпаний можно объяснить даже объективными причинами”, – отметил Ансип.
 Он согласился с автором вопроса в том, что амбициозные планы по расширению компании, реализованные под руководством Теро Таскила, потерпели полную неудачу. “С точки зрения того, что мы знаем сегодня, эту деятельность можно действительно назвать авантюрой, но в тот момент ситуация была не столь ясной”, – пояснил Ансип. Компания терпела убытки, необходимо было найти новые решения, чтобы сделать ее прибыльной. К сожалению, нужно признать, что прибыльность компании не была восстановлена, несмотря на то, что в нее было инвестировано более миллиарда крон,” – сказал премьер-министр.

Министр образований и науки Яак Аавиксоо ответил на вопрос Хельмен Кюттъ о возможностях образования для слабослышащих и глухих детей и молодых людей и на вопрос Майлис Репс о будущем образования.

Министр культуры Урве Тийдус ответила на вопрос Юри Яансона о социальных гарантиях тренерам.

Стенограмма инфочаса  :