Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Урмаса Рейнсалу о сбалансированности государственного бюджета. 

Рейнсалу выразил беспокойство в связи с состоянием финансов государства в будущем. Он сослался на опубликованный в понедельник экономический прогноз, согласно которому экономику Эстонии ожидает спад. Рейнсалу спросил, разумно ли в период кризиса увеличивать расходы и тратить резервы на выполнение новых обещаний аналогично тому, как это делается во время экономического бума. 

Рыйвас пояснил, что для государственных мер, связанных с расходами, обеспечено денежное покрытие в соответствующем объеме. Он подтвердил, что коалиционное соглашение не приведет к дефициту государственного бюджета. Напротив, учитывая все расходы и источники средств, ожидается бюджетный профицит. 

Рыйвас отметил, что в качестве источников покрытия расходов будет использоваться повышение акциза на табак и алкоголь, замена акциза на топливо с особой маркировкой более эффективными схемами и другие источники. “Общая сумма источников покрытия расходов превышает 172 миллиона евро, и именно такую же сумму составляют дополнительные расходы”, – пояснил Рыйвас. 

Премьер-министр отметил, что дополнительные проблемы могут возникнуть в связи с изменениями в сфере государственной безопасности, которые могут привести к ухудшению экономической ситуации. Наша задача – смотреть на вещи скорее с позиции консерваторов, чем оптимистов. “По сравнению с другими странами в Эстонии ожидается больший рост, но жизнь покажет, как будут развиваться события. Эстония – это страна с небольшой и открытой экономикой, успехи которой зависят от состояния дел у наших основных торговых партнеров”, – сказал Рыйвас. Он добавил, что к сожалению, Финляндия и некоторые другие наши основные торговые партнеры не могут похвастаться прекрасным состоянием дел. К несчастью, на экономический рост может повлиять значительно ухудшившаяся ситуация в области безопасности в европейском регионе в целом. Это необходимо учитывать, – признал Рыйвас. 

Премьер-министр также ответил на вопрос Кайи Ива о пенсии по старости и на вопрос Яны Тоом о выборах в Европарламент. 

Министр обороны Свен Миксер ответил на вопрос Энна Ээсмаа о миротворческой миссии в Центральноафриканской Республике. 

Пресс-служба Рийгикогу 

 

 

 

Обратная связь