Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Кадри Симсон об экономическом прогнозе на следующий год. 

По словам Симсон, при составлении бюджета на следующий год правительство взяло за основу экономический прогноз, предполагающий экономический рост в 3,6%. На следующий день после окончательного голосования по закону о бюджете Банк Эстонии опубликовал новый, намного более скромный, экономический прогноз. Банк Эстонии заявил, что экономический рост в следующем году будет меньше и составит 2,6%. Симсон спросила премьер-министра, какое влияние может оказать более низкий рост экономики по сравнению с заявленным в бюджете. 

По словам Ансипа, прогноз реального роста может повлиять на поступления в бюджет, но не обязательно. Прогноз реального роста на этот год также регулярно уменьшали, но поступления в государственный бюджет находятся на достаточно высоком уровне. “Налогов поступило на целый процентный пункт больше, чем мы рассчитывали. Прогнозы меняются постоянно. При составлении бюджета учитывается последний известный прогноз. На его основании также принимаются решения”, – пояснил Ансип. Он отметил, что прогнозы не могут предусмотреть всех изменений. 

В качестве примера премьер-министр привел бюджеты за несколько лет. В Эстонии принимались бюджеты, которые поначалу были хорошо сбалансированы, а к концу бюджетного года оказались с большим дефицитом. Например, дефицит бюджета 1999 года к концу периода составил 3,5% ВВП. Также были и бюджеты, которые в начале года были сбалансированы, но по окончании года образовался заметный профицит. Это бюджеты 2005, 2006 и 2007 года. Разница в бюджете может достигать 3%, – пояснил премьер-министр. 

С наступлением кризиса в ЕС основное внимание уделяется скорее структурной сбалансированности бюджета, а не номинальному балансу, – дополнил Ансип. Безусловно, оба важны. “С точки зрения Европы, к Эстонии нет никаких претензий к какому-либо показателю. Эстонии далеко до преодоления разрешенного уровня номинального дефицита, который составляет 3% ВВП. Бюджет следующего года составлен со структурным профицитом в 0,7% ВВП”, – сказал Ансип. 

Премьер-министр также ответил на вопрос Валерия Корба об условной бедности и на вопрос Раннара Васильева о поступлении платы за природопользование в государственный бюджет. 

Министр по делам регионов Сийм-Вальмар Кийслер ответил на вопрос Юрия Морозова о программе проведения реформы местных самоуправлений. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь