Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе в Рийгикогу премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Майлис Репс о железнодорожном транспорте и на вопрос Яана Ыунапуу о железнодорожном пассажирском сообщении. 

По мнению Ансипа, в истории железнодорожного транспорта Эстонии произошли принципиальные изменения. Заменим старые неэффективные поезда, созданные более 30 лет назад, на новые, современные, сделанные в Швейцарии. Этот шаг в принципе оправдан. По оценке Ансипа, у нас не было иного выбора, поскольку для того, чтобы продолжить эксплуатацию старых поездов после 2015 года необходимо было выделить средства на дополнительный ремонт. Поэтому единственным правильным решением была покупка новых поездов. “На мой взгляд, принятие новых поездов в эксплуатацию могло бы пройти более гладко. Слишком много изменений произошло в один день, и из-за этого, – из-за того, что этих изменений оказалось слишком много, – все изменения в достаточной мере спланировать не удалось”, – сказал Ансип. 

По мнению премьер-министра, было бы лучше, если бы конфликта между Edelaraudtee и Elron или Министерством экономики и коммуникаций при переходе на новые поезда не было. Переход мог бы пройти более гладко. “В этом году государственные дотации на перевозки пассажиров по железной дороге повысятся на 4%, но в то же время, на 50% увеличится число поезд-километров. Число пассажиров по прогнозам увеличится на 25%”, – пояснил Ансип. Таким образом, транспортировка одного пассажира с точки зрения государственных дотаций станет дешевле. Новые поезда, безусловно, более экономичны. И их можно использовать более гибко, чем старые, – отметил премьер-министр. 

“Я не хочу оправдывать ошибки, совершенные в ходе введения новых поездов в эксплуатацию. Весь этот процесс необходимо было запланировать таким образом, чтобы не доставить неудобств пассажирам. Но в долгосрочной перспективе я уверен, что все неудобства, связанные с проведением изменений, будут устранены, и народ будет доволен нашими пассажирскими поездами”, – сказал Ансип. 

Министр социальных дел Таави Рыйвас ответил на вопрос Инары Луйгас о благополучии детей. 

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер ответил на вопрос Пеэтера Выза о ставках штрафов. 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь