Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр экономики и инфраструктуры Урве Пало ответила на вопрос Тоомаса Тынисте о политике правительства и на вопрос Калева Калло о программе развития политики в области мореходства.

Калло спросил, какие конкретные шаги предприняты для реализации программы развития политики в области мореходства и каким образом организована работа соответствующей рабочей группы. 

Пало пояснила, что рабочая группа проработает на несколько месяцев дольше. “Причина в том, что работы очень много, требуется анализ. Лучше дать больше времени, чем спешить”, – сказала министр. По ее оценке проделанная до сих пор работа и анализ были тщательными и по существу. “Были внесены весьма серьезные предложения, которые касаются изменений политики налогообложения и создания социальных гарантий для наших моряков”, – сказала Пало. Она отметила, что изменение политики налогообложения позволило бы вновь стать конкурентоспособными. Под эстонский флаг могли бы вернуться торговые суда водоизмещением от 500 тонн.

По словам Пало для выполнения этой программы необходимо сотрудничество между многими структурами, а это, в свою очередь, требует вовлечения в процесс многих сторон и заключения различных соглашений. “За двадцать лет нам это не удалось. Невозможно достичь договоренности по всем этим вопросам и за один месяц”, – дала оценку ситуации Пало. Она добавила, что в обсуждениях принимают участие также Министерство финансов и Министерство социальных дел. Все должны выполнить свою роль, чтобы предложения, которые будут представлены в результате анализа, могли быть выполнены, – сказала министр. 

По ее словам на сегодняшний день Эстония является единственным государством, которое не установило какие-либо особые условия налогообложения для моряков. Можно сказать, что мы отличаемся в этом отношении от остальных, как от стран-соседей, так и от других морских держав. “Каждое судно, возвращающееся сюда, во-первых, приносит доход. Во-вторых, моряки, работающие под флагом Эстонии, получают благодаря этому страхование и социальную защиту”, – сказала министр. Она подчеркнула, что наибольшую обеспокоенность вызывает тот факт, что порядка 5000-6000 моряков ходят под флагами далеких островов, где отсутствуют какие-либо социальные защиты. 

Министр привела в пример амбициозную цель политики в области мореходства. “С промежуточными показателями ставится цель – к 2020 году по меньшей мере 35 судов водоизмещением более 500 тонн должны ходить под флагом Эстонии. Это выполнимо, если мы примем необходимые меры”, – сказала Пало. 

В ходе инфочаса в Рийгикогу и.о. премьер-министра министр обороны Свен Миксер ответил на вопрос Кардри Симсон о реформе налогообложения и на вопрос Маргуса Цахкна о положении в стране. 

Министр сельского хозяйства Ивари Падар ответил на вопрос Калева Коткаса о пакете помощи сектору молочной промышленности. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь