Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Кадри Симсон об отчете Государственного контроля и на вопрос Маргуса Цахкна о привлечении людей.
 

Симсон пожелала узнать мнение премьер-министра о том, какие три актуальные проблемы можно выделить на основании последнего отчета, представленного Государственным контролем, которыми правительству следовало бы заняться в первую очередь. 

По словам Рыйваса, одна из проблем, поднятая Государственным контролем, касается жизнеспособности социального обеспечения. «В принципе там ясно и четко сказано, что Эстонии нужна реформа трудоспособности. Эстония также должна развивать пенсионную систему для того, чтобы обеспечить жизнеспособность системы пенсионного страхования», – объяснил Рыйвас. 

Премьер-министр ожидает прорыва в проведении реформы трудоспособности, законопроект которой сейчас находится на рассмотрении в парламенте. «Государственный контроль говорит, что в таком виде мы продождать не можем. Я с этим, во всяком случае, согласен. Государственный контроль, несомненно, также надеется на прорыв и в том, чтобы как можно быстрее начать использовать деньги Европейского Союза. Тем самым мы сделаем следующий шаг в развитии и, например, выведем на новый уровень услуги, оказываемые самоуправлениями», – сказал Рыйвас. Он отметил, что такой прорыв ещё не произошел, но мы находимся на полпути к нему. «Я убежден, что в течение следующих четырех месяцев нам удастся сделать большой шаг вперед», – отметил Рыйвас. 

Отвечая на вопрос Андруса Сааре о реформе трудоспособности, министр социальной защиты Хельмен Кютт сказала, что в результате обсуждения проблем, связанных с реформой трудоспособности, были учтены предложения соответствующих организаций и внесен ряд существенных поправок. «Было внесено 18 предложений о поправках. Они были учтены именно по предложению целевых групп, а точнее, входящих туда лиц и организаций», – отметила Кютт. Она добавила, что на текущий момент в проекты Закона о социальном обеспечении и Закона об услугах и пособиях на рынке труда внесено уже 8 изменений, и они еще будут вноситься. По мнению Кютт, это очень правильно, что завтра эта тема будет обсуждаться в Рийгикогу как вопрос государственной важности. Кютт надеется, что в завтрашних докладах, подготовленных представителями организаций людей с особыми потребностями и представителями целевых групп, будут даны ответы на волнующие всех вопросы. 

Министр здравоохранения и труда Урмас Круузе ответил на вопрос Марики Туус-Лаул о привлечении людей к обсуждению. Круузе заверил, что побывал в самых разных уголках Эстонии, и повсюду люди с особыми потребностями поддерживали проведение реформы трудоспособности, поскольку это приведет к улучшению их экономического положения и создаст для этого новые возможности. «За полгода мы смогли провести очень много дискуссий при участии организаций, представляющих людей с особыми потребностями. Польза от этого уже выражена в тех законопроектах, которые сейчас рассматривает парламент», – сказал Круузе. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь