Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр юстиции Ханно Певкур на инфочасе в Рийгикогу ответил на вопрос Хельмен Кютт и Марики Туус-Лауль об идее создания алиментного фонда и мерах по взысканию алиментов.

Певкур сказал, что он не поддерживает идеи создания фонда алиментов. ” Я не считаю удачной идеей ситуацию, когда хорошие родители, которые платят все налоги и должным образом воспитывают своих детей, должны вместе платить по задолженностям, возникшим при воспитании детей у родителей, которые не выполняют свои обязанности”, – сказал Певкур. Он добавил, что это нечестно по отношению к честным и порядочным родителям.

В качестве возможных вспомогательных средств для взыскания требований по алиментам Певкур привел наложение ограничений на право вождения должника, выплату алиментов за счет средств из второй ступени фонда пенсионного страхования или учет командировочных в качестве дохода. “Часть людей, работающих в Финляндии, находится там в командировке, за которую выплачиваются командировочные. Эти деньги не идут в счет доходов, и их судебный исполнитель не может учитывать”, – сказал Певкур.

По словам Певкура можно рассмотреть и применяемые в России меры. “Россия, например, не позволяет покидать страну человеку, если алименты не выплачены”, – сказал Певкур.

Вместо создания алиментного фонда Певкур предложил внедрить вспомогательные меры, разрабатывающиеся сейчас в Министерстве юстиции. “Мы составили список из десятка мер, которые можно было бы применить для взыскания алиментов, и мы продолжим работу над ними, чтобы в какой-то момент прийти в зал Рийгикогу с новым законопроектом”, – сказал Певкур.

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Кадри Симсон о подоходном налоге и на вопрос Урве Пало о политике правительства в области народонаселения.

Министр обороны Урмас Рейнсалу ответил на вопрос Прийта Тообала о защите государственной тайны.

Стенограмма инфочаса:

Фотографии с инфочаса

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь