Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель комиссии по делам Европейского союза Арто Аас в ходе сегодняшней встречи комиссий по делам ЕС (COSAC) в Вильнюсе подчеркнул, что использование дигитальных услуг в Эстонии оказало положительное влияние на развитие экономики. Также важным, по его мнению, является развитие межграничных дигитальных услуг в Евросоюзе.

“Дигитальная подпись используется в Эстонии на протяжении 11 лет. За этот период было безопасно и удобно поставлено более 130 миллионов дигитальных подписей. Вместо бумажки и ручки стали использовать мобильный телефон. Это – история успеха, которую можно скопировать и применить по всей Европе”, – сказал Аас. Он добавил, что по оценке экспертов уже одна дигитальная подпись позволяет сэкономить 2% ВВП страны.

Аас представил предложение Эстонии об установлении на уровне ЕС правила, согласно которому граждане ЕС и предприятия должны будут предоставить свои данные лишь один раз. “В качестве положительного примера можно привести сотрудничество между Эстонией и Финляндией – через безопасную систему обмена данными x-tee Налогово-таможенные департаменты этих двух государств начнут обмениваться данными для оказания услуг. Дигитальные решения снижают стоимость оказания государственных услуг и делают их более удобными”, – сказал Аас.

На прошедшей с 27 по 29 октября конференции COSAC президент Европейской комиссии Жосе Мануэль Баррозу сделал видеообращение на тему применения Европейской стратегии 2020. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подчеркнул важность сотрудничества между парламентами стран ЕС. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс дал обзор председательства Литвы в ЕС. Бывший президент Европейского парламента Пэт Кокс отметил, что выборы в Европейский парламент в 2014 году могут послужить хорошей платформой для дебатов на тему будущего Европы. Исполнительный директор GetJar и лауреат премии “Европейский менеджер года 2011” Илья Лаурс рассказал о положительном влиянии дигитальных услуг на предприятия.

В прошедшей в Сейме Литвы встрече COSAC приняли участие члены комиссии по делам Европейского союза Тынис Кыйв, Яна Тоом и Раннар Васильев.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь