Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На общем обсуждении, организованном во вторник комиссией Рийгикогу по культуре и конституционной комиссией, были рассмотрены преимущества, которые имеют газеты, издающиеся при финансовой поддержке самоуправлений, по сравнению с частноправовыми уездными газетами. В ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что муниципальные газеты нуждаются скорее в саморегулировании, а не в изменении законов.

Также была поддержана инициатива специальной комиссии по борьбе с коррупцией составить рекомендации местным самоуправлениям, как избежать злоупотребления общественными средствами в предвыборных процессах, в т.ч. использования местных газет для оказания политического влияния.

Обсуждение было организовано в связи с обращением Союза газет Эстонии к правлению Рийгикогу. “Поступило предложение наложить ограничения на продажу места для рекламы в муниципальных газетах. Исключением были спортивные и культурные мероприятия и официальные сообщения органов местного самоуправления”, – сказал член правления Союза газет Эстонии Март Раудсаар.

По оценке председателя конституционной комиссии Райта Марусте важно говорить о независимости СМИ в целом, нельзя ограничиваться лишь выяснением преимуществ в конкурентной борьбе. Он пояснил, что при рассмотрении муниципальных СМИ надо помнить о трех аспектах. Во-первых, газеты передают местным жителям информацию, в том числе выполняя обязанность информирования, предписанную законом. Во-вторых, они занимаются продажей рекламы. В-третьих, руководители местных самоуправлений могут воспользоваться своим положением и использовать муниципальные газеты для своих целей – например, для представления проводимой политики и т.п. “Информирование нас не беспокоит. Проблема в первую очередь заключается в использовании политических преимуществ за счет средств налогоплательщика. Самоуправления, в первую очередь, должны между собой договориться о правилах игры, а не менять законы”, – сказал Марусте.

Председатель комиссии по культуре Урмас Клаас признал, что ситуация с уездными газетами и на рынке печатных СМИ в целом сложная. Причин для этого достаточно. “Решить проблемы, поднятые в связи с муниципальными газетами, помогло бы введение механизма саморегулирования газет местных самоуправлений, иными словами – кодекса этики. Также необходимо рассмотреть более общие рекомендации, касающиеся муниципальных СМИ, разработкой которых сейчас занимается специальная комиссия по борьбе с коррупцией”, – сказал Клаас.

Раудсаар был доволен результатами встречи. “На начавшихся парламентских дебатах рассмотрели, как издаются муниципальные газеты, каково их содержание. Были высказаны конкретные предложения”, – сказал Раудсаар.

В обсуждении приняли участие представители специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией, Союза журналистов Эстонии, Союза газет Эстонии, Союза городов Эстонии, Союза уездных самоуправлений Эстонии, Таллиннского университета и Тартуского университета.

Фотографии с обсуждения

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь