Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На встрече представителей комиссий по делам ЕС национальных парламентов (COSAC) в Греции стороны обсудили кризис на Украине, назвав его одним из вызовов, стоящих перед ЕС.

“Нам важно, чтобы Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отменил свое постановление от 1 марта о военном вмешательстве в ситуацию в близлежащих странах”, – сказала заместитель председателя комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза и руководитель делегации Марианне Микко.

Совместно с коллегами Сейма Латвии и Сейма Польши делегация Рийгикогу внесла в Греции предложение включить в документы о выводах конференции COSAC ряд дополнений касательно Украины. Предложение было одобрено. Среди прочего было добавлено требование к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отменить свое постановление от 1 марта 2014 года, которое позволяет использовать вооруженные силы России в соседних странах.

В ходе дебатов, посвященных ситуации на Украине, член комиссии по делам ЕС Лийза-Ли Пакоста подчеркнула, что члены парламентов ЕС должны помнить, что именно практически единодушная поддержка российских чиновников, высказанная использованию вооружений при аннексии Украины, позволила режиму Путина продолжить наступление. Пакоста призвала национальные парламенты ЕС осудить и поддержку, которую депутаты Государственной думы оказали военной деятельности, и поддержать более мощные и лучше направленные против России санкции. По ее словам, история показала, что от замораживания конфликта выиграет в первую очередь именно страна-агрессор – Россия.

Во встрече COSAC в Греции также участвуют члены комиссии по делам ЕС Тынис Кыйв и Эстер Туйксоо.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь