Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон, выступая перед Рийгикогу с презентацией проекта заявления об Украине, сказал, что тревожные события на Украине на сегодняшний день не оставят равнодушным ни одного жителя Эстонии.

“Тот факт, что наши соседи вновь прибегли к военной силе для достижения своих целей, очень тревожит”, – сказал Михкельсон.  Он напомнил, что в последний раз Рийгикогу сделал внешнеполитическое заявление в августе 2008 года, когда Россия напала на Грузию. “Если тогда целью Москвы было предотвращение расширения НАТО, то сейчас Россия не желает видеть Украину по-настоящему независимым и принимающим европейские ценности государством”, – добавил Михкельсон. – Инициированное сегодня 63 депутатами Рийгикогу заявление является прямым ответом на военную агрессию Российской Федерации на Украине и призывает международную общественность более решительно отреагировать на действия России, нарушающие суверенность и угрожающие территориальной целостности Украины. Мы требуем незамедлительного вывода оккупационных войск Российской Федерации с территории Украины и выполнения двустороннего договора о военных базах”.

По словам Михкельсона Эстония считает необходимым в кратчайшие сроки заключить Соглашение об ассоциации, не подписанное в ходе саммита ЕС в Вильнюсе. Также крайне важно как можно быстрее оказать Украине экономическую помощь.