Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Активная деятельность России в Крыме в последние дни противоречит как Хельсинкскому заключительному акту 1975 года, так и Будапештскому меморандуму 1994 года, согласно которому Москва согласилась признать и уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, – сказал председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.

“По сути в Крыме мы имеем дело со скрытой агрессией России по отношению к Украине. Как еще можно описать деятельность спецподразделений России и активность военных сил в Крыме и на границах Украины, – сказал Михкельсон.

– Действия России противоречат международным обязанностям, которые они сами на себя взяли, и согласно которым Москва пообещала гарантировать территориальную целостность Украины. Я напомню, что для разрешения ядерного вопроса Украины в 1994 году США, Россия и Великобритания заключили Будапештский меморандум, в котором стороны согласились признать границы Украины согласно Хельсинкскому заключительному акту, а также обязались воздержаться от силовых угроз по отношению к Украине”.

“Участникам меморандума, США и Великобритании, следует поддержать предложение Литвы об обсуждении ситуации в Совете безопасности ООН. В интересах международной безопасности необходимо незамедлительно найти способ развеять напряжение в Крыме”, – подчеркнул политик.

Обратная связь