Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В среду председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон выступил на открывшейся в Таллинне международной конференции RUBYCON 2014. В своей речи Михкельсон заявил, что самым крупным вызовом с точки зрения внешней политики Европейского союза на ближайшие годы станет Россия.

“Одной из целей внешней политики России является усугубление противоречий между европейскими странами и их выведение на путь финляндизации. Устоять перед агрессивной политикой Москвы можно только путем укрепления единой политики”, – сказал Михкельсон.

“Скрытой доктриной России является насаждение на территории бывшей империи ограниченной суверенности и наращивание своего политико-экономического влияния по всей Европе в целом.

По всей вероятности, Москва надеется на то, что внутренние различия в Европе слишком велики для формирования сильной единой позиции. Подтверждения такого видения можно найти в целом ряде областей. Наиболее яркими примерами служит заигрывание Франции в отношении “Мистралей”, а также успех Москвы при заключении двухсторонних соглашений в сфере энергетики”, – сказал Михкельсон.

“Благодаря событиям на Украине Европейский союз обрел возможность привести свою внешнюю политику и политику в области безопасности в соответствие с реальными вызовами. Особенно важным при формировании новой комиссии является назначение так называемого министра иностранных дел и комиссара по энергетике. На эти должности должны быть назначены люди, хорошо знающие Россию”, – добавил Михкельсон.

“Чем менее бюрократичной и политически корректной будет внешняя политика Европы, тем больше шансов, что агрессивная политика России зайдет в тупик”, – сказал председатель комиссии по иностранным делам.

В среду в конференц-зале Рийгикогу началась двухдневная конференция, на которой будут обсуждаться взаимоотношения запада и востока в контексте России, Белоруссии, Украины и Европейского союза.

 

 

Обратная связь