Проходящий 16 марта в оккупированном Крыму референдум об объединении с Российской Федерацией – серьезный удар по основам безопасности в Европе, и создает серьезный прецедент для формирования новых границ в Европе, – сказал председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон

“Пренебрегая двусторонними соглашениями и международным правом, своей агрессивной политикой в отношении Украины Россия послужила источником кризиса безопасности в Европе, какой в последний раз мы наблюдали в разгар Холодной войны. Безответственное и отрицающее мнение международного сообщества поведение России ставит под угрозу мир и безопасность в Европе, и, возможно, во всем мире”, – сказал Михкельсон.

“На Украине сегодня создан прецедент, который в ближайшем будущем может полностью изменить политическую карту Европы. Сегодня эту катастрофу еще можно предотвратить. Но для этого миру, наконец, необходимо понять, что свобода стоит очень дорого, и на ее защиту ни в коем случае нельзя скупиться. Россия должна понять, что международное право защищает, в конечном итоге, и их национальные интересы, и следовать ему выгоднее, чем развязывать войну”, – сказал Михкельсон.

“Я же не вижу ни одной причины, почему Европейский союз должен тянуть с применением реальных санкций и увеличением международного давления на Россию. Также крайне необходимо быстрее направить международную наблюдательную миссию с как можно более обширным и долговременным мандатом в южные и западные регионы Украины. Это послужит предпосылкой для стабилизации ситуации, – сказал Михкельсон, добавив: – Именно предстоящие дни имеют критически важное значение для дальнейшего развития событий”.