Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссии Рийгикогу по иностранным делам прошло обсуждение российской стратегии и тактики мягкой силы, которые влияют на безопасность в регионе Северных стран и Балтийского моря. С докладом перед комиссией выступили директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин и эксперт в области СМИ Рауль Ребане. 

Председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон отметил, что Россия расширяет применение политики мягкой силы. Целью страны является создание т.н. Русского мира в своем непосредственном окружении. 

“Россия все чаще применяет понятие Русского мира в своей политике экспансии, что, по причине своей агрессивности, представляет угрозу для для принципов международного права и для суверенитета государств, некогда являвшихся частью Российской империи. Нам необходимо понять тактику и цели применения мягкой силы, чтобы наилучшим образом противостоять возможной опасности для суверенитета Эстонии”, – сказал Михкельсон. 

Он также добавил, что Эстония, уважающая свободу слова и демократию, должна вложить больше сил в укрепление психологической защиты и обеспечение доступа к разносторонней информации. “Создание русскоязычного телеканала со стороны Эстонского национального телерадиовещания – верный шаг, но результат мы увидим лишь годы спустя. С другой стороны, важно понимать, что в информационной войне выигрывает тот, кто защищает свои ценности и принципы. Нам необходимо серьезно поработать над укоренением этих самых ценностей в эстонском обществе. Это – важный способ улучшить нашу безопасность”, – сказал Михкельсон. 

Владимир Юшкин представил обзор подробного анализа под названием “Политика “мягкой силы” России: инфраструктура, инструменты и механизмы координирования”. Он привел цели выполнения агрессивной политики мягкой силы, названные на высшем политическом уровне, – на уровне Государственной Думы. Так, в близлежащих к России странах запланировано создать т.н. Русский мир, используя для этого проживающих там этнических русских, которые согласны сотрудничать и могут оказать реальное влияние на политику своего государства. Ребане проанализировал деятельность российских СМИ, рассмотрев ее как инструмент для выполнения мягкой политики. Для этого используются как необъективная информация, так и вводящие в заблуждение данные. 

Михкельсон отметил, что для обсуждения вопросов безопасности в Северных странах и регионе Балтийского моря комиссия по иностранным делам за последние два года организовала многочисленные встречи. В центре внимания при этом находились важные вопросы безопасности, затрагивающие Эстонию. Для подведения итогов встреч комиссия 16 октября организует обсуждение вопроса государственной важности на заседании Рийгикогу, чтобы проанализировать изменившуюся ситуацию в сфере безопасности в Европе. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь