Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон сказал на состоявшейся в Афинах встрече председателей комиссий по иностранным делам и комиссий по обороне национальных парламентов Европейского союза, что политику Восточного партнерства необходимо изменить таким образом, чтобы она была ориентирована на конкретные государства. Украине, Молдове и Грузию необходимо дать перспективу вступления в ЕС. В то же время, для укрепления общей безопасности нужно отказаться от принятия желаемого за действительное в отношениях с Россией.

“Кризис на Украине должен заставить нас в ЕС называть вещи своими именами и перестать принимать желаемое за действительное. В особенности это касается отношений с Россией, – сказал Михкельсон и добавил –

К сожалению, Россия не заинтересована в укреплении стабильных и демократических государств рядом со своей границей. Поэтому нам необходимо поддерживать стремление Украины, Молдовы и Грузии вступить в Европейский союз, препятствуя тем самым агрессорским намерениям России. Будущее Европы зависит от успешности нашей политики”.

“Если мы действительно заинтересованы в будущем в стратегических партнерских отношениях с Россией, не существующих на сегодняшний момент, то Европейский союз, наконец, должен перейти от слов к действиям. Разговор об общей внешней или энергетической политике с Россией неприемлем, пока мы не в состоянии сообща защитить свои ценности от агрессивной политики”, – сказал Михкельсон.

Михкельсон также поставил под сомнение идею министров иностранных дел Франции, Германии и Польши о том, чтобы организовать в ближайшем будущем международную конференцию по вопросам Украины, Грузии и Молдовы с участием России. “Каким образом на сегодняшний момент можно представить соответствующее интересам ЕС решение, если мы рекомендуем Грузии, Молдове и Украине обсуждать будущее с агрессором, уже напавшим на два государства и сведшим к нулю их стремление к воссоединению с Европой”, – спросил риторически Михкельсон.

Он также добавил: “Россия должна понять, что Европейский союз твердо стоит на защите тех государств, которые желают стать свободными и демократическими европейскими государствами”. “

Председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и председатель комиссии по государственной обороне Мати Райдма примут участие в конференции на тему Общей внешней политики и политики безопасности, а также общей политики безопасности и обороны, которая пройдет в Афинах с пятницы по субботу.