Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В воскресенье состоялось собрание, на котором члены комиссии Рийгикогу по иностранным делам вспоминали вывод российских войск. Председатель комиссии Марко Михкельсон сказал, что с выводом оккупационных войск России 31 августа 1994 года для Эстонии завершилась Вторая мировая война, и государство вновь получило возможность самостоятельно принимать решения, касающиеся его будущего и безопасности.

“События тех дней трудно переоценить – особенно в сложившейся сегодня сложной ситуации, когда в Европе снова идет война, – отметил Михкельсон и добавил, – В начале 90-х годов отношения между Россией и Эстонией были крайне напряженными – в наш адрес звучали самые разные угрозы, в том числе и военного характера.  Но тогда у Эстонии уже были хорошие друзья и союзники, при поддержке которых мы достигли желаемого результата”.

Михкельсон, руководивший собранием, посвященным выводу российских войск, процитировал президента Леннарта Мери: “31 августа 1994 года президент Леннарт Мери сказал в своей речи на Маарьямяэ по случаю вывода оккупационных войск: “… Я обращаюсь к друзьям Эстонии за рубежом с призывом не питать иллюзий, что с выводом оккупационных сил “балтийский вопрос” решен окончательно. Он по-прежнему остается в повестке дня. Нам необходима ваша помощь для обеспечения международной безопасности, окончательной интеграции Эстонии в западный демократический мир и перехода на свободную рыночную экономику. Мы являемся вашими надежными союзниками, так как Эстония принадлежит к той же культуре и к тому же миру. Мы по-прежнему нуждаемся в вашей поддержке, возможно, даже в большей степени именно сейчас, когда будущее кажется определенным и менее драматичным””.

Михкельсон отметил, что в дальнейшем Эстония действительно наилучшим образом воспользовалась своими возможностями, став членом наиболее мощного военного объединения и Европейского союза. “Сегодня у Эстонии есть лучшая гарантия безопасности, на которую может рассчитывать небольшое демократическое европейское государство. У нас больше союзников и друзей, чем когда-либо ранее в нашей истории”, – сказал Михкельсон. В то же время он добавил, что предстоящие дни станут крайнее важными с точки зрения обеспечения нашей безопасности, имея в виду как визит президента США Барака Обамы в Эстонию, так и саммит НАТО в Уэльсе.
 
На заседании выступили президент Тоомас Хендрик Ильвес, спикер Рийгикогу Эйки Нестор, премьер-министр того времени Март Лаар, посол Эстонии в России и руководивший переговорами по этому вопросу Юри Луйк, командовавший главным штабом Оборонительных войск Эстонии в то время генерал Антс Лаанеотс, а также работавший в то время дипломатом Эрик-Нийлес Кросс.
 

См. фотографии.

 

Обратная связь