Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании комиссии Рийгикогу по иностранным делам центральной темой стала агрессия России против Украины и трагическое происшествие с пассажирским самолетом Малайзии. Последнее свидетельствует о том, что ситуация является крайне серьезной.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, к прискорбию, сотни людей из десятков стран должны были погибнуть для того, чтобы мир снова получил подтверждение тому, что российско-украинский конфликт ставит под угрозу безопасность во всем мире. “Необходимо в срочном порядке провести независимое международное расследование, опирающееся на объективные доказательства, в т.ч. на данные радиотехнической разведки, с тем чтобы определить конкретных виновников”, – сказал Михкельсон.

В ходе заседания министр иностранных дел Урмас Паэт представил обзор последних событий на Украине и ознакомил присутствующих с позицией Эстонии по вопросу разрешения кризиса на Украине на заседании Европейского совета.

“Комиссия по иностранным делам поддерживает позицию правительства, согласно которой необходимо максимально быстро осуществить принятые советом решения. Комиссия также придерживается мнения, что главной целью планирования дальнейших санкций должно быть прекращение Россией агрессии, направленной против Украины”, – отметил Михкельсон.

Комиссия по иностранным делам также заслушала доклад о ситуации на Ближнем Востоке, в т.ч. о конфликте между Израилем и Палестиной и о ситуации в Ираке и в Сирии.

Члены комиссии обсудили позицию Эстонии по вопросу назначения верховного представителя ЕС по иностранным делам. В качестве отправной точки были выделены следующие качества: кандидат должен обладать опытом во внешней политике и понимать ситуацию в сфере безопасности в регионе Балтийского моря, пояснил Михкельсон.

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь