Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон в четверг на обсуждении внешней политики в Рийгикогу отметил, что двумя основными стратегическими целями в области внешней политики Эстонии на ближайшие десять лет должны стать укрепление безопасности и конкурентоспособности государства.

Помимо этого, Михкельсон предложил создать должность министра внешней торговли после предстоящих в следующем году выборов в парламент. Михкельсон привел в пример Финляндию и предложил сосредоточиться на стопроцентном укреплении позиций Эстонии на внешних рынках, руководя “Командой Эстония”.

“Я не устану повторять: никогда у нас не было столько друзей и союзников, как сейчас. Важность этого для внешней политики Эстонии невозможно переоценить, и это позволяет нам смело смотреть в будущее”, – сказал Михкельсон перед Рийгикогу, говоря о безопасности в Эстонии.

“Ближайшие годы будут очень важны при расширении сотрудничества в сфере безопасности с Северными странами, при интеграции стран восточного партнерства в евро-атлантическое пространство и при наращивании коллективной оборонной мощи НАТО, особенно после окончания миссии в Афганистане”, – сказал Михкельсон.

Однако, заниматься лишь политикой предупреждения Эстония не может. Важное место, исходя из наших национальных интересов, занимает уверенная дипломатическая работа с Россией.

Еще одной важной стратегической целью в ближайшие годы Михкельсон назвал укрепление международной конкурентоспособности государства.

“Одной из основных внутригосударственных проблем на сегодняшний день является слишком медленный рост экономики и ограниченная открытость по отношению к распределению рабочей силы в мировой экономике. Если мы хотим снизить эмиграцию из Эстонии и создать больше высокооплачиваемых рабочих мест, мы должны за ближайшее десятилетие использовать по возможности разносторонние ресурсы для того, чтобы объединить Эстонию с динамичными центрами роста в мире”, – сказал Михкельсон. После этого он представил деятельность в Азии.

По словам Михкельсона политика в области внешней экономики в последние годы находится в числе приоритетов правительства, но, по его оценке, работа министерств и учреждений в этой области координируется недостаточно. В своей речи он высказал идею, что для более слаженной работы правительства подобно комиссии по безопасности можно было бы сформировать комиссию по внешней торговле.

В своей речи Михкельсон коснулся договора о границе между Эстонией и Россией, ситуации на Украине и стратегии Восточного партнерства.

Первые дебаты на тему внешней политики прошли в Рийгикогу ровно 20 лет назад, 17 февраля 1994 года.

См. фотографии.

Обратная связь