Сегодня министр комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон встретился с находящимся в Эстонии с визитом заместителем министра обороны Грузии Михаилом Дарчиашвили. На встрече обсуждалась ситуация в сфере международной безопасности, а также сотрудничество между Эстонией и Грузией.

“Ситуация в сфере безопасности в Европе изменилась не после оккупации и аннексии Россией Крыма. Первым шагом стали действия в августе 2008 года. Целью нападения России на Грузию было прочертить новые разделительные линии. Эта же цель преследуется и в ходе агрессии России против Украины, – сказал Михкельсон и добавил: – говоря о Крыме и о Восточной Украине, Европа не должна забывать об оккупированной территории Грузии.”

Замминистра обороны Грузии подчеркнул, что Эстония всегда была для Грузии близким союзником и другом. Сотрудничество государств в сфере усиления безопасности становится все более тесным.

Михкельсон и Дарчиашвили также обсудили результаты прошедшего недавно саммита НАТО. Замминистра обороны Грузии выразил удовлетворенность в связи с результатами встречи и отметил, что в последние месяцы союзники НАТО уделяли больше внимания усилению оборонной способности Грузии.

Михкельсон подтвердил, что уже 6 октября комиссия по иностранным делам приступит к ратификации Соглашения об ассоциации и свободной торговле между Грузией и Европейским союзом. Окончательное голосование должно пройти в Рийгикогу не позднее начала ноября.

Фотографии со встречи: