Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По мнению председателя комиссии Рийгикогу по внешней политике Марко Михкельсона, участвующего в Вильнюсе во встрече председателей комиссий по внешней политике парламентов Европейского Союза, внешняя политика союза кое-где излишне бюрократизирована, что препятствует формулированию, а в перспективе – и достижению стратегических целей.

«Восточное партнерство является важным инструментом общения Европейского Союза со своими восточными соседями. На встрече в Вильнюсе Молдова и Грузия делают важный шаг на пути к интеграции в ценностное и правовое пространство Европы», – сказал Михкельсон.

«В то же время, последние недели принесли и серьезные неудачи. Армения неожиданно приняла решение присоединиться к создаваемому Российской Федерацией Таможенному союзу, а Украина приостановила подготовку к заключению ассоциационного соглашения и соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом», – напомнил Михкельсон.

По его словам, развитие стран региона зависит, прежде всего, от их собственных желаний и целей, и никто не может выполнить работу за них.

«В то же время нужно спросить, почему Европейский Союз не является для европейских стан настолько привлекательным, чтобы стоило прилагать усилия? Не является ли причиной этого чрезмерная бюрократичность Европы даже при самом маленьком шаге на пути к интеграции?», – спросил Михкельсон и добавил, что «для проведения более ясной и сильной внешней политики Европейскому Союзу требуется больше политической воли и меньше бюрократической неразберихи».

«Встреча на высшем уровне в Вильнюсе должна дать Европейскому Союзу четкий сигнал, что будущее восточных соседей оказывает прямое и далеко идущее влияние на будущее всего континента. Поэтому в предстоящие месяцы Европейский Союз должен будет направить дипломатические усилия на поддержку стремления к интеграции Украины, Молдовы, Грузии и других стран», – подчеркнул Михкельсон.

Марко Михкельсон участвует в Вильнюсе во встрече председателей комиссий по внешней политике парламентов Европейского Союза и форуме парламентской демократии, главной темой которого является Восточное партнерство.

Обратная связь