Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По словам председателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона в свете нынешней ситуации в области безопасности Балтийские страны придерживаются единого мнения в отношении необходимости постоянного присутствия сил НАТО.

На встрече комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии и Литвы, состоявшейся 13 июня в Риге, стороны обсудили и готовность принять силы союзников.

“Для этого необходимы инвестиции, улучшить наши возможности по приему союзных сил и техники и учесть эти расходы в государственном бюджете”, – сказал Михкельсон после встречи.

По словам Михкельсона НАТО также должны тщательно проанализировать влияние гибридной войны на статью пятую, т.е. возможное применение коллективной обороны.

“Участники встречи также пришли к выводу, что Франция должна отменить продажу десантных кораблей Мистраль в Россию, а ЕС должен по возможности быстро предоставить Украине и другим странам Европы возможности для вступления”, – сказал Михкельсон.

В разговоре о Восточном партнерстве стороны согласились, что политику необходимо привести в соответствие с актуальными событиями. С каждым государством надо работать отдельно, в зависимости от нужд этого государства.

“Страны должны получить более четкие перспективы. Например, необходимо подтверждение, что после проведения реформ украинцы по желанию смогут вступить в Европейский союз”, – сказал Михкельсон.

Во встрече в Риге приняли участие председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон и члены комиссии Майму Берг и Маргус Хансон.

Смотри фотографии Сейма Латвии со встречи.

Обратная связь