Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В пятницу комиссия Рийгикогу по делам ЕС получила от Государственной канцелярии обзор приготовлений к председательству Эстонии в Совете ЕС в 2018 году. На период председательства в Эстонии запланировано порядка 150–200 мероприятий для 20 000–30 000 гостей.

“Во время председательства в ЕС Рийгикогу будет выполнять важную роль. После общих выборов в следующем году как члены Рийгикогу, так и министры должны будут предпринять все возможное, чтобы председательство в ЕС, которое придется на 100-летний юбилей Эстонской Республики, прошло успешно”, – сказала заместитель председателя комиссии по делам ЕС Марианне Микко.

По словам директора Канцелярии Рийгикогу Марии Алайыэ Рийгикогу организует встречу с членами комиссий по делам ЕС парламентов других стран-членов ЕС (COSAC), несколько больших конференций и порядка пяти встреч комиссий.

Государственный секретарь Хейки Лоот пояснил, что во время председательства в ЕС Эстония планирует провести девять заседаний совета министров, организовать 200 рабочих групп, 1600–1800 заседаний, а также культурную программу, связанную с юбилеем Эстонской Республики.

По оценке заместителя директора по делам ЕС Государственной канцелярии Пирет Лиллевяли точная программа председательства Эстонии станет известна в 2017 году. Составлена она будет в сотрудничестве с Великобританией и Болгарией, которые будут председательствовать в ЕС до и после Эстонии, соответственно.  По словам Лиллевяли основной темой на время председательства Эстонии могли бы стать информационные и коммуникационные технологии. По этому направлению уже ведется работа.

Фотографии с заседания

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь