Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу прошло совместное открытое заседание комиссии по культуре и конституционной комиссии, темой которого стало обучение граждановедению в школе и за ее пределами. В ходе заседания председатель конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте отметил: “Если мы хотим, чтобы Эстония была сильным государством, мы должны обеспечить молодым людям, равно как и всем жителям страны, хорошую подготовку к тому, чтобы стать сознательными гражданами.

Государство и нация сильны настолько, насколько сильными являются их граждане”. Если Рийгикогу одобрит законопроект, призванный изменить Конституцию и понизить возрастной ценз для участия в выборах, к числу избирателей добавится большая группа учеников школы. “Мы должны пересмотреть преподавание и, в частности, методику преподавания обществоведения и граждановедения с тем, чтобы ученики больше задумывались об общественных процессах, обсуждали их и принимали в них участие”, – добавил он.

Председатель комиссии по культуре Лаури Луйк отметил, что участие молодых людей в молодежных организациях крайне важно, так как оно способствует формированию у них гражданской культуры. Он добавил, что государство также должно стремиться к тому, чтобы пробудить в молодежи интерес к общественным процессам. Понижение возрастного ценза для участия в выборах в собрания местных самоуправлений с 18 до 16 лет является шагом в этом направлении.

Министр образования и науки Евгений Осиновский, выступивший на заседании с докладом, отметил, что школы Эстонии должны стремиться к большей интеграции различных предметов между собой и отдавать большее предпочтение самостоятельной работе.

По словам Осиновского, школы в Эстонии имеют слишком сильную направленность на передачу академических знаний и в меньшей степени концентрируются на воспитании школьников как личностей и граждан.  Он добавил, что школа очень закрыта. Общение между домом и школой, а также между школой и обществом крайне ограничено.

Председатель общества преподавателей истории и обществоведения Мадис Сомелар представил обзор преимуществ и недостатков понижения возрастного ценза с точки зрения учителей. Он также говорил о подготовленности учителей к преподаванию обществоведения.

Председатель правления Союза ученических представительств Леле Лууп отметила, что школа не дает ученикам достаточного представления о функционировании государственных учреждений. Она также сказала, что учеников беспокоит недостаточная взаимная интегрированность учебных предметов и недостаточное количество практической работы на уроках.

Лидер Общества скаутов Эстонии Кристьян Помм говорил об обучении граждановедению и о молодежной работе на примере скаутского движения. Спикер Нарвского молодежного парламента Татьяна Клименко рассказала о том, как работает молодежный парламент, а также о его значении для молодых людей и их активном участии в его работе.

Руководитель Союза недоходных объединений и целевых учреждений Марис Йыгева отметила, что с точки зрения формирования навыков гражданской культуры крайне важно, чтобы молодые люди благодаря участию в деятельности различных внешкольных организаций уже в юном возрасте могли осознать, что значит принятие на себя ответственности и формирование решений.

Фотографии с заседания:

http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Komisjonid/XII+Riigikogu/Uhisistungid/17112014/

Желающие могут посмотреть запись заседаний Рийгикогу, открытых заседаний комиссий и других мероприятий Рийгикогу: https://www.youtube.com/riigikogu

 

Обратная связь