Конституционная комиссия Рийгикогу провела заседание, на котором рассматривался вопрос понижения возрастного порога для избирателей. Председатель комиссии Райт Марусте отметил, что необходимо понизить порог на местных выборах: это будет способствовать вовлечению молодежи, укрепит интеграционные процессы в обществе и позволит сбалансировать возрастные группы избирателей.

“Мы должны сделать этот шаг. Таким образом мы продемонстрируем, что общество Эстонии – открыто; в процессы принятия решений вовлечены все его члены, и что мы адаптируемся к происходящим в обществе изменениям, – пояснил Марусте, – Коалиция готова к принятию этой меры.”

Марусте отметил, что общество стареет, его пожилая часть обретает на выборах все больший вес и, вследствие этого, принимает решения за молодых. Понижение возрастного порога увеличило бы процент молодых людей, имеющих право голоса.

Эта мера предполагает изменение Конституции. Для этого необходимо, чтобы законопроект был инициирован, по меньшей мере, 21 членом Рийгикогу или президентом республики. Согласно действующему законодательству, право голосовать на выборах в местные самоуправления имеют только лица, достигшие совершеннолетия. На открытом заседании конституционной комиссии обсуждался вопрос понижения этого порога до 16 лет.

Члены комиссии Вяйно Линде и Яак Аавиксоо выразили сомнение в необходимости в ближайшее время инициировать изменение Конституции с тем, чтобы понизить избирательный порог. По словам Линде необходимо учитывать, что несовершеннолетние лица возраста от 15 до 18 лет имеют ограниченную правоспособность даже в отношении сделок по личному имуществу и не обладают полной ответственностью в этих вопросах. Кроме того он указал на проблему, что избирательные кампании могут стать более поверхностными и проникнут в школы.

По мнению Аавиксоо, молодые люди недостаточно активно участвуют в общественной жизни, и этим вопросом необходимо заниматься. В то же время, необходимо выработать комплексное решение этой проблемы, а не ограничиваться понижением возрастного порога в Конституции.

С докладом на открытом заседании выступила профессор сравнительной политики управления Таллиннского университета Ану Тоотс, которая выделила в качестве преимуществ понижения возрастного порога укрепление демократии и рост активного участия молодежи в общественных процессах. Она сказала, что наряду с понижением возрастного порога необходимо сделать преподавание обществоведения в школах более содержательным. Партии должны откорректировать свои избирательные кампании в соответствии с потребностями молодых людей; местные самоуправления – привлекать их к процессам управления, а правительство должно внести соответствующие изменения в сфере электронного государства.

Председатель правления Эстонского союза молодежных организаций Реэт Силлавеэ сказала на заседании, что политики не должны бояться понижения возрастного порога. Она также отметила, что необходимо не предотвращать любой ценой проникновение политиков и политики в школы, а проводить с учителями и руководителями школ консультации о том, каким образом предоставлять молодым людям сбалансированную информацию на политические темы. Союз молодежных организаций также придерживается мнения, что необходимо в порядке добросовестной практики или закона установить правила, которые препятствовали бы проведению в школах политической пропаганды.

Доклады, представленные на заседании: https://www.riigikogu.ee/index.php?id=179764&parent_id=169416