Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

На общем заседании конституционной комиссии, комиссии по культуре и комиссии по социальным делам, посвященном гражданскому обществу, на повестке дня оказался вопрос хороших традиций привлечения различных сторон к работе Рийгикогу.

“Нельзя сказать, что хороших традиций по привлечению к своей работе различных сторон в Рийгикогу нет. Хорошие традиции законотворчества включают в себя и этот аспект. На данный момент мы пересматриваем Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу. Цель этого – сделать работу Рийгикогу более открытой и продолжить обсуждение вопросов вовлечения”, – сказал председатель конституционной комиссии Райт Марусте.

Согласно рекомендации руководителя исследовательского центра Praxis Анники Ууделепп Рийгикогу мог бы выработать хорошие традиции вовлечения, которые учитывали бы специфику работы Рийгикогу и сделали бы принципы вовлечения более прозрачными и понятными для партнеров.

По оценке Ууделепп гражданское общество Эстонии является одним из наиболее активных и динамичных в Центральной и Восточной Европе. “Сегодня, однако, мы видим, что старые правила и практики не успевают за произошедшими изменениями. Например, в правовой системе Эстонии у социальных предприятий нет юридической формы”, – сказала Ууделепп.

В качестве хорошего примера вовлечения различных сторон в деятельность Рийгикогу председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф назвала процесс работы над реформой работоспособности. “Мы привлекли социальных партнеров к обсуждению и учли многие предложения по реформе работоспособности. Мы продолжим работать над законопроектами”, – сказала Пикхоф.

По словам председателя комиссии по культуре Лаури Луйка государство и третий сектор должны сотрудничать. “Государство должно оказывать третьему сектору поддержку не только советом, но и делом: например, предоставляя технологические знания, финансируя, создавая подходящую среду. Крайне важно привлечь к финансированию третьего сектора и частные предприятия”, – сказал Луйк.

На заседании выступили также министр внутренних дел Ханно Певкур, председатель правления Сети социальных предприятий Яан Апс, а также руководитель Союза гражданских объединений EMSL Марис Йыгева.

Следующее открытое обсуждение вопросов развития гражданского общества пройдет на пленарном заседании Рийгикогу 6 ноября.

Фотографии с заседания

http://www.youtube.com/riigikogu

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь