Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В седьмой раз Канцелярия Рийгикогу вручила стипендию им. Аугуста Рея на парламентские исследования. Цель учреждения стипендии – способствовать продвижению научной работы в сфере парламентских исследований. Она выдается авторам магистерских или докторских диссертаций, касающихся парламентской деятельности, парламентаризма или парламентских собраний Эстонии. По мнению ответственной за стипендии комиссии как Лукас Пукелис, так и Мяртен Вескимяэ являются достойными кандидатами. Поэтому в этом году было принято решение выдать две стипендии.
 

Тема докторской работы докторанта политологии Тартуского университета Пукелиса – “Неофициальные механизмы по осуществлению взаимного надзора в коалиционном правительстве”. Научным руководителем является профессор Велло Петтай. Темой работы Вескимяэ, магистранта сравнительной политики Тартуского университета, стало “Распределение законотворческих функций между исполнительной и законодательной властью”. В магистерской работе Вескимяэ проанализирует связи между двумя этапами производства по представленному правительством законопроекту: до подачи его в парламент и после этого. Научный руководитель – научный сотрудник института государственных наук Тартуского университета (а также первый, кто получил стипендию им. Аугуста Рея) Михкель Солвак

Ежегодная стипендия была учреждена Канцелярией Рийгикогу в 2008 году. Вместе со стипендиатами этого года стипендию им. Аугуста Рея на парламентские исследования получили уже девять магистрантов и докторантов. Шесть из них успешно защитили свои работы. Мы надеемся, что конкурс парламентских исследований и в дальнейшем будет вдохновлять молодых ученых на изучение и придание ценности деятельности и истории нашего парламента. 

Аугуст Рей (1886-1963) был членом и председателем Учредительного Собрания с первого заседания 23 апреля 1919 года до окончания его деятельности. Он также был членом I–V созывов Рийгикогу с 1920 до 1937 года, а с 9 июня 1925 года до 22 июня 1926 года являлся председателем его II созыва. 

Дополнительная информация: www.riigikogu.ee или stipendium@riigikogu.ee 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь