Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по культуре проанализировала вопросы финансирования частных школ в связи с решением Государственного суда. В своем решении Государственный суд постановил, что ситуация, в которой государство передало местным самоуправлением государственную задачу по финансированию частных школ, но не выделило на это необходимые средства из государственного бюджета, противоречит Конституции.

“Комиссия по культуре пришла к выводу, что ситуация не имеет быстрого и простого решения. В ходе разработки системы выделения средств необходимо решить целый ряд других вопросов, например, право местных самоуправлений на принятие решений по созданию школ, размер платы за обучение в частных школах в случае, если государство поддержит их деятельность в значительной мере”, – сказал председатель комиссии по культуре Лаури Луйк.

Он подчеркнул, что рассматривать все школы нужно на равной основе вне зависимости от их формы собственности. Существующая на данный момент сеть частных школ не должна пострадать от изменений в финансировании.

Комиссия по культуре направила Министерству образования и науки предложение подготовить анализ финансирования частных школ и варианты решения проблемы для их дальнейшего обсуждения в комиссии.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь