Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

B центре внимания состоявшейся в понедельник встречи вице-спикера Рийгикогу и президента Балтийской Ассамблеи Лайне Рандъярв с президентом Совета Северных стран Карин Эдстрём и вице-президентом Хансом Валлмарком был кризис на Украине.

«В связи с агрессией России на Восточной Украине и инкорпорацией Крыма изменилась политика безопасности во всей Европе. В ситуации сложившегося международного кризиса европейские демократические государства должны быть вместе и поддерживать друг друга. Для Эстонии лучшей гарантией безопасности является членство и активное участие в международных организациях, в первую очередь, в Европейском союзе и НАТО, а также тесное сотрудничество между странами Северного и Балтийского региона», – сказала Рандъярв.

Вице-спикер подчеркнула также, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пропаганда со стороны России запугивала людей: «В нашей повседневной жизни нет места панике. Мы должны внимательно следить за происходящим в России и при необходимости быть готовыми к быстрой и адекватной реакции».

На встрече пришли к выводу, что Российская военная агрессия по отношению к Крыму под предлогом защиты соотечественников создала опасный прецедент. Также нельзя назвать приемлемой форсированную раздачу российских паспортов и посредством этого увеличение количества граждан на территории другого государства.

По словам Рандъярв, нельзя сравнивать ситуацию в Эстонии с ситуацией в Крыму. Здешние национальные меньшинства привыкли жить в культурном пространстве Европы, у них отсутствует потребность и желание для переориентации: «В нынешней сложной ситуации Украина нуждается в поддержке и солидарности со стороны демократических государств. Нам, представителям парламентов Северных и Балтийских стран, следует чаще наносить визиты на Украину и в Молдову, чтобы знакомиться с ситуацией и своим присутствием оказывать поддержку деятельности этих стран в процессе создания правового государства и следования европейским ценностям».

Лайне Рандъярв подчеркнула, что Эстония желает уменьшить количество неграждан: «У каждого постоянного жителя Эстонии есть право ходатайствовать об эстонском гражданстве, и условия его получения постепенно упрощаются. Новое правительство приняло решение автоматически предоставить гражданство Эстонии порядка 1000 детей, у которых оба родителя не имеют гражданства – в случае, если родители не сделают заявление об отказе от эстонского гражданства для своего ребенка». Рандъярв добавила, что отныне лица 65 лет и старше для получения гражданства должны будут пройти только устное собеседование – письменный экзамен, согласно новому коалиционному договору, для этой возрастной категории будет отменен.

Фотографии со встречи
 

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь