Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Конституционная комиссия обсудила ряд инициированных социал-демократами законопроектов, относящихся к т.н. демократическому пакету. С некоторыми оговорками комиссия отметила, что они достойны поддержки, и отправила их на первое чтение. 

Комиссия среди прочего поддержала изменения, которые дадут независимым кандидатам больше шансов пройти в Рийгикогу и отменят для новых партий требование об оплате залога при участии в выборах. 

Согласно действующему Закону о выборах в Рийгикогу независимые кандидаты для прохода в парламент обязательно должны набирать полную простую квоту, т.е. определенный процент голосов из соответствующего избирательного округа.

Согласно изменениям, независимый кандидат может быть избран даже в случае, если он наберет по меньшей мере 75% от простой квоты. 

“Хотя эти изменения касаются очень узкого круга, они ценны уже тем, что выборы можно будет проводить на равных для всех участников условиях”, – сказал председатель конституционной комиссии Райт Марусте (Партия реформ). 

На выборах в Рийгикогу за каждого кандидата необходимо вносить залог, размер которого составляет двукратную минимальную месячную зарплату, и который возвращается, если кандидата избирают в парламент или если он получает по меньшей мере половину простой квоты голосов в своем избирательном округе, или в случае, если кандидаты от партии по всей стране собрали по меньшей мере 5% голосов. Поправки к закону освободили бы от уплаты залога те партии, с момента основания которых прошло меньше четырех лет. 

Член конституционной комиссии и инициатор поправок к закону Индрек Саар (Социал-демократическая партия) подчеркнул, что цель изменений – облегчить новым деятелям приход в политику и, таким образом, увеличить политическую конкуренцию. 

В то же время, конституционная комиссия не поддержала снижение избирательного порога до четырех процентов (сейчас он составляет 5%), равно как и отмену распределения компенсационных мандатов во внутрипартийном списке, которые также были предложены в законопроекте. 

Комиссия приняла решение направить проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в Рийгикогу (600 SE) в измененной форме на первое чтение на пленарном заседании в Рийгикогу, которое пройдет 24 апреля, с предложением завершить первое чтение. 

Член конституционной комиссии Прийт Тообал (Центристская партия), поддержавший идеи по расширению политического ландшафта, отметил, что внесение залога можно заменить на сбор 1000 подписей в поддержку кандидата. 

Помимо этого конституционная комиссия обсудила законопроект Социал-демократов по внесению изменений в порядок финансирования партий. Небольшие партии смогли бы получать больше средств от государства, выделяемых на поддержку партий. Хотя проект закона о внесении изменений в статью 127 Закона о партиях (599 SE) будет представлен на первое чтение на пленарном заседании 22 апреля, комиссия выразила сомнения касательно его целесообразности и сослалась на ранее принятое постановление, которое войдет в силу в следующем году. По мнению комиссии, перед тем, как делать новые изменения, можно дождаться результатов влияния ранее внесенных изменений. 

Комиссия также рассмотрела проект закона о внесении дополнений в статью 121 Закона о партиях (598 SE), согласно которому бюджет избирательных кампаний должен быть ограничен 500 000 евро. Первое чтение пройдет на пленарном заседании 22 апреля. Члены комиссии указали, что стоимость различных видов рекламы кампании очень сложно просчитать, и государство при контроле за соблюдением подобных ограничений может столкнуться с проблемами. Такое решение также побудило бы людей на поиск обходных путей для превышения этого лимита. В обсуждении была выдвинута идея, что государство, например, могло бы внести временные ограничения на каналы свободного распространения и размеры внешней рекламы. 

“Я надеюсь, что законопроекты, в отношении которых было принято решение завершить первое чтение, не будут положены на полку в комиссии, а начнется поиск действенных путей для решения проблем”, – сказал член конституционной комиссии Андрес Херкель. “Например, если ограничения на объемы рекламы будут более действенными, чем введение ограничений на расходы предвыборной кампании, то проблему надо тщательно проработать и внести соответствующие ограничения на объемы между первым и вторым чтением”. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь