Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Конституционная комиссия Рийгикогу согласилась с идеей расширить права несовершеннолетних на сохранение двойного гражданства, но посчитала, что Социал-демократическая партия, выступившая инициатором законопроекта, должна внести в него изменения и затем вновь представить его на рассмотрение комиссии. 

“Комиссия поддержала цель изначальной идеи – не отнимать у несовершеннолетнего гражданство Эстонии, полученное путем натурализации, – отметил председатель конституционной комиссии Райт Марусте, – но текст законопроекта и эта исходная идея не совсем соответствуют друг другу”. 

Согласно законопроекту, инициированному бывшим членом Рийгикогу, ныне министром образования и науки Евгением Осиновским, изменения в законе позволили бы сохранить двойное гражданство лицам, для которых отказ от гражданства другого государства невозможен, опасен или непомерно сложен. Однако, комиссия посчитала необходимым все же остановиться на расширении права двойного гражданства для несовершеннолетних, получивших гражданство Эстонии в ходе натурализации.  

Согласно действующему Закону о гражданстве гражданин Эстонии не может в то же время являться гражданином какого-либо иного государства. Если подобное будет выявлено, Департамент полиции и погранохраны возбудит производство по отмене эстонского гражданства. Исключением являются дети, получившие двойное гражданство при рождении: по достижении 18 лет они в течение трех лет должны отказаться от гражданства Эстонии или второго государства. 

По словам Осиновского, инициировавшего проект закона о внесении изменений в статью 29 Закона о гражданстве (588 SE), были случаи, когда дети, рожденные в Эстонии у двух родителей с неопределенным гражданством, получали гражданство Эстонии путем натурализации в упрощенном порядке. После этого родитель ребенка принимал гражданство Российской Федерации (РФ), и по совету чиновников РФ брал гражданство РФ и для своего ребенка, являющегося гражданином Эстонии, не зная о действующем в Эстонии запрете на двойное гражданство. 

Таким образом, ребенок получал гражданство Эстонии и РФ и нарушал законы Эстонии. Согласно закону, Департамент полиции и погранохраны в таких случаях обязан начать производство по отмене гражданства Эстонии. При этом от гражданства РФ можно отказаться лишь в случае, если один из родителей является гражданином другого государства. Лица с неопределенным гражданством, однако, таковыми не считаются. 

Конституционная комиссия пришла к мнению, что в дальнейшем можно продолжить обсуждать идею, как расширить право на сохранение двойного гражданства не только на детей, получивших двойное гражданство по рождению, но и на детей, получивших гражданство Эстонии путем натурализации и получивших гражданство какой-либо другой страны. Тем не менее, и они по достижении 18 лет в течение трех лет должны отказаться от гражданства Эстонии или второго государства. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь