Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Конституционная комиссия Рийгикогу поддержала снижение возрастного избирательного ценза на выборах в местные самоуправления с 18 лет до 16 лет и направила соответствующий проект в Рийгикогу на первое чтение, которое состоится на следующей неделе.

Целью инициированного 41 членом Рийгикогу проекта закона о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики в части снижения возрастного избирательного ценза на выборах в местные самоуправления (703 SE) является большее вовлечение молодежи в решение вопросов местной жизни благодаря снижению возрастного избирательного ценза. Снижение возрастного избирательного ценза предполагает изменение Конституции, и инициаторы предусматривают, что для этого законопроект должен быть одобрен двумя последовательными составами Рийгикогу.

Председатель Конституционной комиссии и один из инициаторов проекта Райт Марусте отметил, что, как известно, в выборах в местные самоуправления смогут участвовать и неграждане. «Кроме большего вовлечения молодежи в решение вопросов общественной жизни, положительной стороной проекта является также то, что он предоставил бы молодым негражданам больше возможностей участвовать в жизни Эстонии и тем самым способствовал бы дальнейшей интеграции общества», – добавил он.

В пояснительной записке к проекту его инициаторы отмечают, что эстонское общество неуклонно стареет, в связи с чем пожилые люди имеют все больший вес на выборах и принимают все больше решений, касающихся жизни молодежи. Снижение возрастного избирательного ценза увеличило бы долю молодежи среди людей, имеющих избирательное право.

В Эстонии насчитывается около 24 000 молодых людей в возрасте 16-18 лет. Если из них на выборы придет около 60%, то это добавило бы 14 000-15 000 избирателей.

Согласно пояснительной записке к проекту, эти изменения позволили бы заинтересовать молодежь в политике, в жизни государства и в работе местных самоуправлений. Именно на уровне местного самоуправления принимается больше всего касающихся молодежи pешений. Это, например, развитие школьной сети, строительство спортивных сооружений, мест проведения свободного времени.

Заместитель председателя Конституционной комиссии Тармо Тамм сказал на заседании комиссии, что он против изменения Конституции для снижения возрастного избирательного ценза. «Можно было бы использовать предусмотренные в нынешнем законодательстве молодежные собрания и больше привлекать их к работе местных самоуправлений, таким образом, больше вовлекая молодежь в процесс принятия решений и общественную жизнь», – сказал он.

Если на следующей неделе проект пройдет первое чтение в Рийгикогу, то второе чтение, согласно первоначальному плану, должно пройти в декабре и третье чтение и окончательное голосование – в январе. Новый состав Рийгикогу мог бы одобрить его в будущем году, и на следующих выборах в местные самоуправления в 2017 году свой голос уже могли бы отдать и молодые люди 16-17 лет.

Обратная связь